抹茶メロンパン
 
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パンの生地の部分は

イースト菌で発酵させ、

 

 

表面のビスケット生地は

それとは別に作ります。

 

 

メロンパンの名前の由来に

たくさんの説がありるんですが

 

 

メロンパン似ているからというのが

もっとも有力な由来ではないでしょうか?

 


メロンパンは日本発祥のパンです。



メロンパンは表面のパリパリとした

甘いビスケット層と

内側の通常のパン生地の層で

出来ていて

 

 

見た目をメロンに似せる為に

格子状の模様をいれています。

 

 

『メロンパン』

学べるポイント

  • 抹茶パウダーの混ぜ込み方
  • ビスケット生地の作り方
  • ビスケット生地に格子模様の付け方
  • メロンパンの焼成時の注意点とポイント

 

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使われている材料

・強力粉 ・インスタントドライイースト ・砂糖 ・卵

・塩 ・無塩バター ・薄力粉・グラニュー糖 ・メロンエッセンス
 
中級レッスンは今回が最後です。 
 
 
どれも成型が難し目のレッスンに
なっていますが
 
 
中級レッスンを終えられた時
パン作りの成長を感じていただけると思います。
 
 
次は色んな種類の酵母や粉について学べ
実際それらを使った上級レッスンを準備して
お待ちしています。
 
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