抹茶メロンパン
パンの生地の部分は
イースト菌で発酵させ、
表面のビスケット生地は
それとは別に作ります。
メロンパンの名前の由来に
たくさんの説がありるんですが
メロンパン似ているからというのが
もっとも有力な由来ではないでしょうか?
メロンパンは日本発祥のパンです。
メロンパンは表面のパリパリとした
甘いビスケット層と
内側の通常のパン生地の層で
出来ていて
見た目をメロンに似せる為に
格子状の模様をいれています。
『メロンパン』
学べるポイント
- 抹茶パウダーの混ぜ込み方
- ビスケット生地の作り方
- ビスケット生地に格子模様の付け方
- メロンパンの焼成時の注意点とポイント
使われている材料
・強力粉 ・インスタントドライイースト ・砂糖 ・卵
・塩 ・無塩バター ・薄力粉・グラニュー糖 ・メロンエッセンス
中級レッスンは今回が最後です。
どれも成型が難し目のレッスンに
なっていますが
中級レッスンを終えられた時
パン作りの成長を感じていただけると思います。
次は色んな種類の酵母や粉について学べ
実際それらを使った上級レッスンを準備して
お待ちしています。
↓↓