スチームでふんわりプリン

ボンヌママンのジャムの瓶の形が大好きです。
スチーム料理で、プリンを作ってみました。

ふわっふわなプリンに仕上がりました。

カラメルソースはレンジで作りました。
 

 材料
◯2人分
・卵 ── 2個
・牛乳 ── 240ml
・砂糖 ── 大さじ4
・【カラメル】
・★砂糖 ── 大さじ2
・★水 ── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01


材料を準備し計量する。
02


ボウルに卵を割り泡立て機で混ぜほぐす。
03


牛乳、砂糖を加えてさらに混ぜる。
04


03をこし器でしっかりこす。
05


瓶に流し入れる。
06


お鍋にお水を入れ、底に布巾を敷き、瓶を入れる(蓋はしない)。
07


お鍋の蓋をし強火にかける。沸騰したら火を弱くして15分間スチームする。
08


お湯から瓶を取りだし、まわりの水分を拭き取る。
09


【カラメルソース】
耐熱性の容器に砂糖、水を半量入れ電子レンジ600wで2分間加熱する。色の様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱していく。熱いので注意しながら取りだし残りの水を加え、出来上がり。
10


プリンが熱いうちに、カラメルソースをかけ出来上がり。