スチームキーマカレー&ターメリックライス

メイソンジャーの代わりにセリアの瓶を使って
スチーム料理に挑戦しました。

一度に2~3品作れ、美味しさもOK!

注意することは瓶は温度の変化に弱いので
お鍋には、お水から準備をする。

 

 材料
◯2人分
・【キーマカレー】
・合挽き肉 ── 100g
・玉ねぎ(みじん切り) ── 20g
・えのきだけ(みじん切り) ── 10g
・にんにく(すり下ろし) ── 小さじ1
・★カレールゥ(きざむ) ── 1片
・★トマトケチャップ ── 大さじ1
・★粉チーズ ── 大さじ1
・★塩 ── 少々
・【ターメリックライス】
・お米 ── 180ml
・お水 ── 200ml
・ターメリック ── 小さじ1/2
・バター ── 10g
 

 詳しい作り方
 
01


材料を切り計量する。
02


瓶に挽き肉を入れる。
03


玉ねぎ、えのきだけ、にんにくを入れる。
04


カレールゥ、トマトケチャップ、粉チーズ、塩を合わせ混ぜる。
05


04を瓶に入れ、軽く蓋をする。
06


別瓶にお米、水、ターメリック、バターを入れる。
07


お鍋にお水を入れ、底に布巾を敷いてキーマカレー用の瓶(蓋をする)とターメリックライス用の瓶(蓋をしない)を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め30分スチームする。
08


ターメリックライスはスチーム開始後、15分で一度よくかき混ぜる。
09


スチーム終了後、キーマカレー、ターメリックライスをそれぞれ、底までよくかき混ぜる。
10


器に盛りつけ出来上がり。