牛すね肉の赤ワイン煮(4人分)
・牛すね肉・・・360g
・玉ねぎ・・・1個
・ニンジン・・・1/2本
・ジャガイモ・・・2個
・赤ワイン・・・400ml
・トマト缶・・・1/2缶
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・薄力粉・・・適量
・ローリエ…2枚
・牛脂・・・適量
①牛すね肉を大きめの一口大に切り、赤ワインとローズマリーに一晩漬けておく。
②牛肉を取り出し、ペーパーで水気を拭き取ったら、塩とコショウを刷り込み、小麦粉をまぶしておく。
(肉を漬けこんだ赤ワインは取っておく)
③鍋に牛脂を溶かし、②の全体に軽く焦げ目がつくように焼く。
④くし切りにした玉ねぎを③の鍋(洗わない)で飴色になるまで炒める。
⑤④の鍋に③の肉と、肉を漬けこんだ赤ワインとトマト缶を入れ、40分ほど煮込む。
⑥火を消して半日おく。(ストウブの余熱でお肉が柔らかくなる)
ニョッキやマッシュポテトを添えていただきます♪
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