野菜中心の食卓
今夜の晩ごはん。
ナスの梅煮、かぼちゃの煮物、きゅうりの浅漬け、玄米ごはん。
以上。
質素な晩ごはんだなと思ったけれど、
ナス2本、きゅうり2本、かぼちゃ4分の1個、お米2合。
これだけ作るのにどれだけエネルギーを使うんだろう。
かぼちゃ以外は頂き物か、自家栽培か。
ナス3本150円、きゅうり3本90円、かぼちゃ1個140円。
どうしてこんなに安いんだろう。
消費者としては安い方がうれしいけれども。
米を作りはじめたころ、「買った方が安いよ。」という人がいた。
たしかにその通りではあるのだけれども。
お金に変えられない何かがそこにあるはずで、
「同じものさしで測ろうとするからするから間違うんですよ。」という人もいた。
たしかにその通りだなと思った。
質素な晩ごはんではあったけれども、そんなことを考えながら噛みしめて満たされた。