4年目の春の苗づくり
春というより夏という方が似合う今日この頃の気候だけれども
苗を育てている今の感じはやっぱり春の感じがする。
今年は夏野菜の苗が順調に育っている。
あくまで自分的にはという範囲において。
1年目は、苗を育てて植え替えるなんて面倒と思って
ほとんどの種を直播したけど、うまくいかなかった。管理不行届。
2年目からポットでの苗づくりをはじめてから、
4年目の今年、ようやくそんな感じ。
農作物を育てることのいろんな瞬間に喜びがあるけど、
やっぱり、テンションをアゲてくれるのは発芽のときが一番。
東京時代のお父さん仲間がくれたカボチャの種。
広島の実家でつくられているという万次郎かぼちゃ。
近いところで種採りした種子だからだろうか。とてもいい。
ジョン万次郎を想う。
苗を育てている今の感じはやっぱり春の感じがする。
今年は夏野菜の苗が順調に育っている。
あくまで自分的にはという範囲において。
1年目は、苗を育てて植え替えるなんて面倒と思って
ほとんどの種を直播したけど、うまくいかなかった。管理不行届。
2年目からポットでの苗づくりをはじめてから、
4年目の今年、ようやくそんな感じ。
農作物を育てることのいろんな瞬間に喜びがあるけど、
やっぱり、テンションをアゲてくれるのは発芽のときが一番。
東京時代のお父さん仲間がくれたカボチャの種。
広島の実家でつくられているという万次郎かぼちゃ。
近いところで種採りした種子だからだろうか。とてもいい。
ジョン万次郎を想う。