ヘルシー&デトックスの米粉のデコドーナツでホワイトDAY☆
゚・*:.。..。.:*・゚体内美イベント更新゚・*:.。..。.:*・゚
※詳しくは、ブログ記事の一番下へ
4月27日(日)、29日(火・祝)
4月開催アップしました!
4月20日(日)・先行予約開始!
おからこんにゃくマイスター(初マクロビ版)の特別教室開催!
4月24日(木)19時スタート予定
安心・ヘルシー!でもマクロビジャンクな
鉄板焼き&鉄板スイーツ・イベント開催決定!
5月31日(土)
ヘルシー&デトックスフードを使い
カロリー、脂質、糖質を大幅ダウン!
世界の料理教室・part1・「イタリア編」
イタリアン&マクロビオティックのシェフ直伝です♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.
カティーです^^
今日はホワイトデーですね♪(*^▽^*)
改…、昨日はホワイトデーでしたね♪(*゚▽゚*)
昨日の夜に更新しようと記事を書いてたら
デスクでそのまま寝てしまいました…( ̄▽ ̄;)ひぃ
3月12日に開催したマイマイ先生が主催の「スマクロ」にて
簡単ホワイトデーのスイーツ教室のレポです
体に負担のかかる白砂糖や乳製品、卵、バターや
小麦粉も使わずに作ります♪
いきなり完成図!
グルテンフリーダイエットやらが流行る前から
”小麦粉の摂り過ぎは良くないですよ~”
と言ってましたが
その頃よりも少し米粉が広がってきたかなぁと思います^^
マイマイ先生、プレゼンツ!
米粉とかぼちゃの搾り出しデコドーナッツです
12個作っても、オイルがたったの大さじ1
このマイマイデコドーナツは
小麦、卵、乳製品、ナッツ、バター、白砂糖フリーです
搾り出すので、手が汚れないし
形も太さも自由自在です(*゚▽゚*)
そして、卵や白砂糖ナシでは難しいとされていた
カラーのアイシングのレシピにも成功です♪
ウサギさんがメガネかけてます
ハートのメガネも可愛いです♪
スキ、ですって、キャー!←
アイシングかしっかり固まっているので
さてさて☆
ワテクシからも同じく米粉のドーナツです
今回は、春の排毒の時期も合間って
(試作でつい食べてしまう事から)
究極にヘルシーな物を開発したくなりました←自分本位
とにかくノンオイルだ、ナッツも控えたい。
そうだ、摂取した甘味をすぐに出したいな。
こうなったら、米粉の量も減らしたい。
特に、春なので(?)
わがまま放題な欲望が湧き上がります。
夜な夜な、キッチンへ動き出す始末。あぁ…
料理だったら頭で適当にできるのだけど
スイーツはまだまだ未熟者ゆえ
いちいち作らないとわからないのです(^_^;)
とりあえず、豆腐を入れてみる。
白玉粉を入れて、モチモチさせて。
形はミ○ドのポン○リング風、なかなか美味しい♪
2回ほどオーブンを回したのち
コロコロお団子をたくさん作るのがおっくうになり
搾り出しに変更。
ノンオイルにすると、固くなりがちなのを
豆腐でカバーしたけれど
豆腐の使いすぎも体に蓄積するからなぁと思い
今の季節にゃまだ低体温を招くし、という事で
豆腐はやめて…
そして、色々と格闘した後に
なんとか成功~
(↑教室、前日の深夜に)
試作には自分の食べたいように
生地はOKなので、あとは温度と時間という事で
いくつかやってみて、サクサクかふわふわか…
ちょいフワに決定。
今回、試作した
「ノンオイル米粉の焼きドーナッツ」
はどれだけヘルシーにできたのかなぁと思い…
栄養士時代の業務用栄養価計算ソフトが
ホコリをかぶっている事を思いだし
以前に作っていた
「マクロビ使用の米粉ドーナツ」
「普通の小麦粉や卵を使うドーナツ」を比較すると…
(※カロリーSlismさん参照)
(1個あたり)
ノンオイル米粉 | 米粉 | 普通 | |
カロリー | 88 | 212 | 224 |
炭水化物 | 16.8 | 17.4 | 31.96 |
脂質 | 0.6 | 11.1 | 8.91 |
蛋白質 | 1.8 | 2.3 | 3.11 |
食物繊維 | 2.4 | 0.7 | 0.66 |
(使う材料の質などが大事なので
栄養学的にみるのはナンセンスですが参考までに…)
やはりノンオイルなので脂質やカロリーは抑えられつつ
食物繊維も3倍以上となっております^^
…と
自分が過去に不調の宝庫だったゆえ、ここまでやってしまいますが
これを肯定し、他を否定しているのではなく
(遺伝子組換えや添加物、人工甘味料は否定しちゃいますが)
今現在、特に問題なく健康である方ならば
バランスを見て、好きな物を美味しくいただいて欲しいです。
(↑質は大事ですよ!)
好きな物を食べたそのあとの調整ができるのが
このお食事の良い所。
長くなりましたが、徹夜ドーナツをレクチャー
ひとつ誤算だったのが、こちらのオーブンはガスで
うちのオーブンは電気オーブンだったこと!
しかもコンベクションがガンガンで
焼けるのが早いっ!!( ̄▽ ̄;)
こちらは、小麦、卵、乳製品、ナッツ、白砂糖
バター、オイルフリーです
冷めても水分を保持してくれるようにしたので
固くなりにくいです、焼き方によりますが(^_^;)
もうひとつは男性向けに…
お食事風の
米粉のセイボリークッキー
セイボリー、塩気のあるクッキーです♪
お好みでブラックペッパーを入れてピリッと!
ビールがほしくなる仕様です(〃ω〃)
マイマイ先生の脳裏に降臨した
オデコのメガネでデコデコデコリーンは
こうゆうイメージだったのです(^O^)
時間があったので、かぼちゃの皮は捨てずに
何かできないかなぁと思って
デコで使ったナッツと自然塩、ブラックペッパーと
少量のココナッツオイルでソテーしました
参加してくださった皆様
本当にありがとうございました
そのあとは、お決まりのレインボーさんで反省会という名の
ゆったりまったり時間。
レインボーと言えば…
(☆∀☆)が出てきました!ヽ(´▽`)/
この美紀さんの米粉クッキーを
海外の友達へ送ってあげたのですが
かなりびっくり&感動しておりました!
イギリスにもグルテンフリーコーナーがたくさんあって
米粉クッキーもあるそうですが
そのどれよりも美味しい!!
日本のグルテンフリーのお菓子レベル高いね!!
との事でした
そうでしょ!そうでしょ!!
って
私が自慢してどうする…(^_^;)
さてさて☆
レインボーさんにて
またまたアイデアの神が降臨した模様ですので
お楽しみに…♪
---------- リボディメソッド ------------
ホワイトデースイーツレッスン
(講師・カティー&ゆきこ)・3/9(日)12:00~16:00
神奈川県平塚市にて・
・3/21(金・祝日)11:30~15:30
自由が丘駅より徒歩7分
満員御礼!キャンセル待ち受付中!
・苺の米粉のロールケーキ
ふんわりソイホイップ
(ひとり1台お持ち帰り)
・ソイカッテージチーズの
抹茶ムースカップケーキ
・yukiko特製ランチ
玄米パスタのベジミートソース
サラダ・スープ
三年番茶付き
持ち物
・三角巾、エプロン、ハンカチ
(持ち帰り用の箱はこちらで用意致します)
金額 6000円
予約受付開始!
お名前・希望日時・連絡先をメールしてください♪
予約先着順・満席になり次第、締切です☆
---------------------------
黄金比分析メイク&リボディメソッド・2
3/30(日)17:30~20:30
◆内容◆
→黄金比分析メイク術・2
(講師・美湖先生)
今回は要望の多かったアイメイク
美湖先生のビューラー&マスカラテクニックを
ぜひ習得して、パッチリアイを目指しましょう^^
実は、ビューラーが効果的に使えてる方は約2割!
きちんと上がらなかったり、まつ毛が切れたり抜けたりしませんか??
誰でも簡単に効果的にクルン!!と出来る
ビューラーテクを伝授します!
長くてお人形みたいなまつげ♪
地まつ毛なのに、つけまつ毛並みに
まつ毛を生かせるマスカラテクが実はあるんです!
パーソナルレッスンで伝授し、感激された率100%の
あのワザを今回は特別に伝授します!
→リボディメソッド・2
(講師・カティー)
季節に合わせた内容で
不調の出やすい春!
冬に溜め込んだ毒素は春に排出!
「体に蓄積した毒素をデトックスについて」
お伝えしていきたいと思います
そして、デトックス仕様の簡単スイーツも作って
皆さんで試食していきます^^
◆場所◆ 中目黒駅から徒歩10分
◆料金◆
5000円
※前回参加者様は
4500円
◆予約メールアドレス◆
(お名前・電話番号)
予約先着順・満席になり次第、締切です☆
---------------------
おからこんにゃく料理教室
本物そっくりもどき料理がたくさんイベント!
4月20日(日)・先行予約開始!
おからこんにゃくマイスターマクロビ版・カティー主催
おからこんにゃく開発者で
べジタリアン料理研究家の岡田哲子さんを
青森からお招きして
おからこんにゃく料理10~15品を
直々にレクチャー&試食会をいたします!
レシピも全て差し上げます♪
おからこんにゃくは、水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維の両方を含む
デトックス、腸内美人にはもってこいの食材です!
・使い方がいまいちわからない方
・美味しく料理が出来ない経験のある方
・ジャンクでヘルシーな料理が食べたい方
・ダイエット中でもお腹いっぱい食べたい方♪
びっくりするぐらい美味しい料理のオンパレードです
詳細、決まり次第アップします!
◆場所 ・ 東京都内
◆料金 ・ 5000円
◆予約・先行予約開始!
(名前・電話番号・その他質問等)
予約先着順・満席になり次第、締切です☆
--------------------------
安心・ヘルシー!でもマクロビジャンクな
鉄板焼き&鉄板スイーツ・イベント開催☆
4月24日(木)19時スタート予定
料理に合わせた特別なお酒も必見です!
グルテンフリー、卵や乳製品なども使用しないので
安心していただけます。
信頼できる農家さんから直接仕入れたお野菜をたっぷり使用♪
鉄板で焼くマクロビスイーツもお楽しみに…☆
その他、詳細がわかり次第アップします。
◆場所 ・学芸大学駅より徒歩5分
◆予約・
(名前・電話番号・その他質問等)
予約先着順・満席になり次第、締切です☆
--------------------------
春の桜スイーツ&春ランチ
4月27日(日) ・平塚にて・12時スタート
4月29日(火・祝) ・目黒区内にて・12時スタート
◆持ち物
・三角巾、エプロン、ハンカチ
(持ち帰り用の箱はこちらで用意致します)
◆金額 6000円
◆予約受付開始!
お名前・希望日時・連絡先をメールしてください♪
予約先着順・満席になり次第、締切です☆
-----------------------------
5月31日(土)
世界の料理教室・part1・「イタリア編」
イタリアン&マクロビオティックのシェフ直伝です♪
マクロビオティックをよりヘルシー&デトックスにしました!
カロリー、脂質、糖質を大幅ダウン!
さらに排出できちゃうという嬉しい料理になっています♪
その他、詳細がわかり次第アップします。
◆予約・
(名前・電話番号・その他質問等)
予約先着順・満席になり次第、締切です☆