腸キレイ♪「動物性乳酸菌」と「植物性乳酸菌」の違い☆
カティーです(◎∀◎)
今日は一番下の妹の働くヘアサロンに
二番目の妹が行く予定との事で
急遽カティーも行くことにしました(*^▽^*)
予定してた仕事がなくなったので
運動しようと運動着のままです(笑)
妹にダサいと怒られました(笑)
さささ、そんな事より (/ ^^)/
ちょっと前の質問で(かなり前かな?)
「動物性乳酸菌と植物性乳酸菌って
どう違うのですか?」
の答えを下書きのままだったので
遅くなってしまったのですが
違いを簡単に書きますねヽ(゚◇゚ )ノ
イメージだと「乳」って字が入ってるので
乳製品のみに含まれるっていう認識が多いようです(^▽^;)
乳酸菌ってそもそも何かというと
「糖を分解して
乳酸などの有機酸(動植物がつくる酸)を
生成する菌」なのです
何やらわかりずらいですよね( ̄∇ ̄+)
ちなみに…
「乳酸菌て酵素みたいなものですか?」
と聞かれたのですが全くの別物です☆ヽ(゚◇゚ )ノ
簡単にいうと菌は生き物
酵素は、生成媒体
全ての生き物が必要な
代謝酵素や消化酵素などの潜在酵素を
たくさーーん種類を持っています☆
でも潜在酵素の量はスプーン1杯ほどです
数ヶ月前に
↑↑
途中の記事があるので
気になる方はどうぞです☆
腸内にいる細菌の数は
約100兆個の細菌がウヨウヨいます
その細菌の重さの合計は
なんと約1kg以上にもなるそうです\(゜□゜)/
最近にはご存知の通り
善玉菌と悪玉菌があって
善玉菌が増えれば、悪玉菌が減る
悪玉菌が増えれば、善玉菌が減る
というように
「腸内陣取り合戦」を繰り返しています!
善玉菌(乳酸菌や酵母菌)は
約40兆個です\(゜□゜)/
臭いおならが出る人は悪玉菌が勝っている
無臭のおならが出る人は善玉菌が勝っている
という目安があるそうです(´∀`)
皆さんどうでしょうか:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして乳酸菌には
動物性乳酸菌と植物性乳酸菌
があります(*^▽^*)
「植物性乳酸菌」は
植物性の発酵食品などに多く含まれてて
植物性乳酸菌は
動物性乳酸菌に比べて
たくさんの種類の食べ物に存在しています
それはなぜかヾ(゜0゜*)ノ
植物性乳酸菌は…
過酷な環境でも生き抜くことができるのです(`・ω・´)
↑↑
(栄養バランスが悪い場所、刺激の強い場所)
野菜にも多く含まれてるといいますが
厳密に言うと
野菜を発酵させることによって植物性乳酸菌を
増加させることができる
野菜と植物性乳酸菌は密接な関係です
野菜を発酵ってめんどくさそう…(#`ε´#)
と感じますが
ちょっと前だったと思いますヽ(゚◇゚ )ノ
日テレの情報番組で
簡単に植物性乳酸菌を増やす方法で
キャベツと自然塩で植物性乳酸菌を
どんどん増殖させるレシピをやってました
あと、通っている食事サロンでも
生野菜はほとんど食べずに似たような方法で
有用菌がたっぷりな野菜を食べてます(*^▽^*)
この続きはまた書きますね(*^ー^)ノ
明日は幕張メッセの企業向け公開日で
朝からお仕事してきますヽ(`Д´)ノ
今から15分以内でお弁当作って
今日中に寝たいです
カティー(◎∀◎)