安心・信頼できるパンはありがたし…(´;ω;`)
カティーです(◎∀◎)
※今日は、小麦のパンのブログです※
基本的には、小麦抜き生活を
心がけることをおすすめします^^
すごく順調です!(^ε^)♪
料理も調味料もシンプルになって
楽チンで、さらに食事が大好きに…
栄養士の頃の自分は路頭に迷ってたなぁ(泣)
昨日もお問い合わせメッセージ
たくさんありがとうございます!(*^▽^*)
色んな体調で悩んでる方へは
主に薬膳の観点からお返事させて
いただいてます
お返事、熱くなって長文とかになって
ごめんなさい(笑)ついつい…
大人の事情で表立って書けない事とかありまして
メッセージだと興奮しちゃいますよね!←え?
さてさて☆
昨日ブログに書いた
「手作りの天然酵母のパン」>>
について!
いくつかメッセージが来ました!(*^ー^)ノ
・私の地元には売ってないです!
・手作りしたくてもオーブンがない…
・パンの添加物について知らなかった!
・調べたら色々わかって
天然酵母のパンを食べるようにしたい!
色んな添加物や化学調味料の害が深刻になり
一部の病院なども、摂取しないように
訴えたりしてるそうですが
それが大きくニュースで取り上げられる事は
たぶん一生ないです…( ̄_ ̄ i)
参考までに
↓↓
選ぶ私達が正しい知識を身に付けなければ
ならないのですね(*^▽^*)
一部では有名ですね
「添加物をガンガン使います」と言った
ヤ……パ……ゲホンゲホン!!
その続きはまた今度、調べると
色々わかって、ある意味で楽しいですよ!(´∀`)
というワケで!
質問にもありました
安心して食べれる信頼のパン屋さんを
紹介するよー!ヽ(゚◇゚ )ノ
「天然酵母パンのブロッサム」>> のパンです(*^▽^*)
カティーは、ここのパンを作ってる家族にも
お会いした事があり
(↑同じ埼玉県なんですw)
そのパンに注ぎ込む気持ちが
痛いほど伝わりました!(´;ω;`)
ここのパンは
体に害のある成分を一切使ってないんです☆
それは本当に時間と手間がかかり
難しい事なんです
カティーも天然酵母を起こす所から始めたけど…
これを商売にするには、とてもじゃないけど
手間や時間がかかりすぎる…と実感してます(><;)
保存料(ソルビン酸)や、香料、発酵風味料
イーストフード、ショートニング
増粘剤、乳化剤、カルテノイド色素…
などを使えば
簡単に発酵し、フワフワでシットリに仕上がります。
常温で置いておいてもカビが生えず、固くもなりません。
でも、そこには手を出さずに
ここのパン屋さんは、夫婦と娘さんとで家族で
「安心して口にできるパンを」…と
13年間、ずっと作り続けてるんですね(*^▽^*)
成長期の大切な時期のお子様や
入院している患者さんへのお土産にも
ブロッサムのパンは好評のようです(*^ー^)ノ
さてさて問題です☆
出来立てのパン美味しさを保つのは
常温保存と冷凍保存、どっちだと思う??(*^ー^)ノ
意外に知られてないのですが
実は冷凍保存なんですよぉー!(・ω・)/
注文すると、こうゆう冷凍状態で届くんです♪
食べるときは、冷凍庫から出して
自然解凍でOKなんです(*^ー^)ノ
カティーは、朝が忙しい時は
冷凍庫からそのまま、パンを出してカバンへ!!
撮影現場に到着した頃には解凍されて
フワフワな焼きたての様なパン
これは「北海道小豆のあんぱん」 です
甘さ控えめの粒あんが、泣きそうなくらい
美味しいんです…(´;ω;`)
害のある安価な白砂糖や塩は一切使わず
ミネラル豊富な粗製糖と、沖縄の塩のみで
作った粒あん なんです(*^▽^*)
ブロッサムさんのパンの材料は
本当に厳選されていて、頭が下がります
使っている酵母は有名な
・小麦は北海道産100%
・バターは北海道産のよつ葉バター
(↑化学添加物が無添加のバターなんです)
・オーガニックレーズン
・有機栽培のゴマ
・国産無農薬のレモン
・オーガニックのライ麦粉
・オーガニックシナモン
・鹿川グリーンファームの鶏卵
などなど…!!
…ここまでしてくださるパン屋さんは
なかなかないです(><;)
大きなデパートのパン屋さんでも
せいぜい「国産小麦使用」とか
それくらいです
カンパーニュのライ麦パンを
最初はジャムとかバターをつけずに
そのままが美味しいパンです(*^▽^*)
カティーはその後に、手作りの玄米ジャムや
酒粕トーストにして食べます( ´艸`)ウマウマ
本当の無添加で、天然酵母なパンは
すごく香りが高くて、食感も違い、美味しくて…
何よりも、パンを作ってる家族の気持ちが
さらに加わって
ゆっくり味わおう…って思わせてくれる(‐^▽^‐)
ブロッサムの食パンは、赤ちゃんの離乳食に…という
お母さんが増えているそうです☆
カティーのいくつかオススメは…ヽ(゚◇゚ )ノ
オーガニックライ麦パンに
有機栽培のカレンつ(ドライフルーツだよ☆)
有機栽培のクランベリー
有機栽培のクルミ
がたくさん入ってるの!( ´艸`)
ライ麦パンは、栄養価がとっても高くて
ミネラルや食物繊維もあって
ヘルシーなパンですよぉ!
・オーガニックのシナモン
・有機栽培のレーズン
これは、モチモチで、シナモンとレーズンの香りが
広がって、キューン!!ってなります( ´艸`)
冷凍保存だから、忙しいときは
いつでも焼きたて食感のパンが食べれて
体への添加物の害もなくて…
もっともっと、こうゆう安心なパンが
増えてほしいな…!(≧▽≦)
カティーも天然酵母や
オーガニックのライ麦粉や
有機栽培の野菜やドライフルーツやナッツを
買って食べてるけど…
オーガニックや有機栽培は
値段が本当に高いっす…( ̄□ ̄;)
洋服や光熱費を節約する毎日ww
でも、そんな最近の毎日が楽しい
「儲けようと思ったら、こうゆうパンは
作っていけないよ」
とご主人は言ってました(´・ω・`)
たま~に、月に1回とか!
自分のご褒美に…という感じで食べるのも
良いかもしれないですよね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
このパンならプレゼントで贈っても
喜ばれますよね
これは是非、一度は味わってほしいと思って
熱弁しちゃいました