先日のこと、満開のミモザの木に出会いました。
小さな黄色いボンボンの花をいっぱいに咲かせて
優雅で可愛らしくて見惚れてしまいました。
そんなミモザをイメージして
大好きな金柑でサラダを作ってみました♪
金柑ミモザサラダ
これは金柑を細かくカットしてミモザのようにしました。
みじん切りにしたエシャロットとカッテージチーズ
オリーブオイル、塩、胡椒と合わせています。
茹でておいたブロッコリーと一緒にシンプルに。
金柑の甘みと香りもほどよく美味しくできました♪
ところで、私が先日出会ったミモザの木はこちらです。
ミモザの花言葉は「優雅」「友情」「秘密の愛」なんですって。
そして、金柑の花言葉は「思い出」「感謝」なのだそう。
金柑はもちろんビタミンCを豊富に含みますが、
ブロッコリーのビタミンC含有量は実は金柑の2倍以上!
しかも茹でた後も100g中ビタミンCが54mgも残ると
言われています。
ビタミンCは免疫力をアップするほか、
コラーゲンの生成には欠かせない栄養素ですので
金柑とブロッコリーのミモザサラダは
風邪予防と美肌効果も期待できそうです
ミモザの季節によろしかったらお試しくださいね
EAT ACT SMILE by michikoRin Vegetable sommelier