昨日のバレンタインデーは
我家に友人たち(全員女性ですが(^^;;)が
遊びに来てくれました♡
ちょうど、色んな種類のにんじんがあったので
急遽にんじんの食べ比べをしていただきました。
金美にんじん
五寸にんじん
白にんじん
リコピンにんじん(こいくれない)
紫にんじん
ディップソースは
左から
島らっきょう味噌
トマト味噌
マスタードマヨヨーグルトソース
にんじんに豊富に含まれるカロテンは
脂溶性ですので、油と一緒に摂取すると
吸収率がアップしますので
ソースにはオリーブオイルを少し加えています。
カロテンは体内でビタミンAに変わりますが
ビタミンAは、抗酸化作用がある他に
皮膚や粘膜を丈夫に保つ働きがあり
風邪予防や皮膚の乾燥を防ぐ効果が期待できるんですよ。
そんな話もしながらティータイムには
友人が持ってきてくれたケーキに
先日習ったばかりのイチゴのカッティングで
デコレーションしてみました(^^)
と、テンションアップ(笑)
イチゴにはビタミンCが豊富に含まれていて
抗酸化作用や美白効果が期待できますね。
カラフルなにんじんと可愛いイチゴで
見た目にも楽しく
女子力(女子というにはちょっと?ですが(笑))アップの
美味しく楽しいバレンタインの午後でした♡
EAT ACT SMILE by michikoRin Vegetable sommelier