今年、初めて、梅干し作りにトライしました♪
塩漬けにしたのは、夏の始め。
仲良しの英会話の先生の御宅で。
この時の様子は、よろしかったらコチラをご覧くださいね。
http://mittanr.blog86.fc2.com/blog-entry-472.html
塩分量がかなりアバウトで大丈夫か心配でしたが、
この一ヶ月後に、約一週間天日干しをして
赤紫蘇に漬けること更に約二ヶ月。。。
無事に美味しい梅干しが完成しました\(^o^)/
初めてにしては上出来~!(でしょ?)
手作りだからでしょうか。。。昔懐かしい梅干しの味がします(^.^)
でも、普段、塩分かなり控え目のものに食べ慣れている私には、
やっぱりしょっぱ~い
しかも、ものすごく大きい
ということで、、、
お米(白米と玄米 2:1)に、一つ入れて炊飯してみました。
良い感じに炊きあがりました
炊き上がったご飯は、ほんのり梅塩味でとても美味♪
出し昆布を入れたら、きっと、もっとオイシイと思います。
半分はそのままで、残り半分は、
ちりめんじゃこと白ごまも加え、梅干しも一緒にさっくり混ぜて
大葉で包んで一口おにぎりにしました♪
大葉は量を沢山摂ることが難しい野菜ですが、
ビタミンやミネラルを豊富に含み、特にビタミンA(カロテン)の量は群を抜いています。
ビタミンAは、風邪予防やお肌の乾燥予防が期待できますので、
なるべく食卓に取り入れたいですね。
特有の香りには、殺菌効果もあり、おにぎりにもGOOD
冷めても、とーっても美味しいです