日本は、なぜ長寿国になったのか
実は「一汁三菜」を基本とする伝統的な和食のスタイルが
理想的な栄養バランスとされ、
その食生活が長寿の一因と考えられています
栄養バランスを整える指標として「四群点数法」があります
人間の体を車に例えれば、
第1群(乳・乳製品、卵類)と
第2群(魚介類、肉類、豆・豆製品)は、
車のボディーをつくる働きがあります
第3群(野菜類、芋類、果物)は潤滑油となる
エンジンオイル
そして、第4群(穀類、油脂、砂糖、種実類、
調味料、飲料、菓子類)は走るための原動力である
ガソリンに当たります
どれが欠けても車が動かないように、
人間も四つの食品群を意識して、
不足しているグループがあれば補うように心掛けるなど、
バランスよく摂取することで、
元気に活動することができます
この「バランスよく摂取する」ための組み合わせこそ
「食べ合わせ」なのです
スーパーやコンビニなどのお弁当を買って食べる際も、
このバランスを考えて、サラダを1品加えるとか、
果物を追加するなど、ひと工夫するだけで
食生活を改善できますよ