肉を食べ、カロリーを取ると、
肥満やメタボが気になるという人もいるでしょう
肥満度を示す体格指数BMI(体重<㎏>を身長<m>で
2回割る)は、25以上を肥満としていますが、
30歳以上の男女約1万人を14年間追跡した調査では、
死亡率が最も低いBMIは24.0~27.0
の人々だったのです
つまり、BMIが25を少し上回ったからといって
極度にダイエットすると、死亡率が高まるといえるもの
これには、太り過ぎで心筋梗塞などになるよりも、
痩せていて感染症で死ぬ可能性の方が
高いことが影響しています
先進各国の統計でも、一般的に中高年は
”中肉からやや太めの人”が最も長生きに
”痩せるほど長生き”といったデータは
見当たりません
日本人の四大死因(がん、肺炎、脳血管疾患、
虚血性心疾患)には、いずれも低栄養が
関係しています
メタボと診断されても単純に痩せるのではなく、
低栄養を予防する食生活を心掛けてください
誰でも高齢になると、脂肪や体重は
自然に減少するので正しい食生活が重要です