食べる時の「いただきます」や、


食べ終わっての「ごちそうさま」の言葉ごちそうさま


マナーとして、礼儀正しく食べるために


発するものだと思っている人が多いかもしれませんマナー


しかし、この言葉こそ、


和食文化の特徴を端的に示しています味噌汁


それは、料理をつくってくれた人はもちろん、


食材を用意してくれた人、運んでくれた人、


そして、自然そのものへの感謝を意味するからですありがと



命を支えてくれる恵みに感謝することが、


「いただきます」「ごちそうさま」


に込められた和食の心に繋がるといえるでしょう感謝




近年、食育の現場では、


「何を」「どれだけ」食べるかだけでなく、


「誰と」「どのように」食べるかが


重視されています食事



できることなら「孤食」は避けたいですが、


とはいえ、様々な理由から


1人で食べるケースもあるでしょうもぐもぐ。



単なる栄養摂取のための食事ではなく、


心身ともに健康な生活を送るためにも、


豊かなコミュニケーションに彩られた、


心地良い食卓を囲んでいきたいですねぺろり





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