長芋ときゅうりのしょうゆ漬け 花椒塩をきかせて ~レシピつき~ | mitsukura cooking studio

長芋ときゅうりのしょうゆ漬け 花椒塩をきかせて ~レシピつき~

暑い日に冷蔵庫に作り置きしてあると嬉しい一品
中国の花椒に塩をブレンドした花椒塩をきかせて中華風に!




長芋ときゅうりと茗荷のしょうゆ漬け 花椒塩をきかせて

【材料】(4人分)
長芋 10cm
きゅうり 1本
茗荷 1本

A しょうゆ 大1
  酒 大1
  胡麻油 小1
  花椒塩 2振り

【作り方】
1 長芋は皮を剥いて5cmに切ってから短冊切り、きゅうりも長芋とおなじように切る
  茗荷は縦に6等分に切る
2 バットにAをあわせる
3 2に1を2~半日冷蔵庫でつける






花椒(ホアジャオ)は山椒(さんしょう)よりもさらに芳香が強くしびれるような辛さ
他にも天ぷらやから揚げに添えてもお勧めです


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