ハッシュド・ビーフ ~レシピつき~ | mitsukura cooking studio

ハッシュド・ビーフ ~レシピつき~

花粉が飛び始めましたね
寒さもまだまだ続き、煮込み料理の恋しい季節です

デミグラスソースを使用しないさっぱり味のハッシュド・ビーフをご紹介します




【材料】(4人分)
 牛薄切り肉 300g
 小麦粉 大1
 玉ねぎ 中2個
 マッシュルーム 5個
 バター 20g
 塩・胡椒 適量

 A トマト缶 1缶
  水 300cc
  ブイヨン 1個
  赤ワイン 50cc
ブーケガルニ 1袋
 B はちみつ 大1
  ウスターソース 大2
  ケチャップ 大3

 ドライパセリ 適量
  

【作り方】
1 牛薄切り肉は一口大、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする
2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをキツネ色になるまで炒める
  牛薄切り肉とマッシュルームも炒め、塩・胡椒をする
3 Aを順に加え20分煮こむ あくをとる
4 Bを加え味付し、10分煮こむ
5 ブーケガルニを取り出す ごはんやパンとともに盛り付け、ドライパセリをちらす









トマトの酸味と炒め玉ねぎと牛肉の旨みがつまったスープ
全粒バゲットと一緒に




ごはんと一緒でも食が進みます




ブーケガルニは西欧(主にフランス)の煮込み料理に使われるハーブの束
料理の香味を増したり、肉のくさみを和らげるために使います
GABANのブーケガルニはティーバッグタイプで手軽に使えます


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