エバラ×ルクエを使って 鶏むね肉のリンゴソース蒸し
エバラ食品とルクエのスチームケースを使って蒸し料理
ルクエを使うのは実ははじめて
人気で店頭にもたくさん並んでいますよね
はじめは電子レンジで蒸し料理
パサパサにならないかが心配でしたが、
蒸気がスチームケース内にとどまり、電子レンジでの調理の弱点を克服
このまま食卓に出せるのも、うれしいですね
鶏むね肉のリンゴソース蒸し
【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個
A 白ワイン 大1
リンゴジャム 大2
しょうが(すりおろし) 1片
オリーブオイル 大1
バルサミコ酢 大1
塩・胡椒 適量
アスパラ 2本
パプリカ 1/2個
キャベツ 2枚
蒸し鍋のたれ(バーニャカウダー味) 適量
【作り方】
1.鶏むね肉は1cm幅に切る
玉ねぎは薄く切る
Aの材料をあわせ、15分程度マリネする
2.アスパラは斜めに、パプリカは縦に細く、キャベツの葉は食べやすい大きさに切る
3.スチームケースの右側にマリネした鶏むね肉と玉ねぎを交互に並べる
左側にキャベツをしき、その上にパプリカとアスパラを並べる
4.電子レンジ500Wで4分蒸す
5.野菜にバーニャカウダーをつけていただく
鶏むね肉はパサパサになりやすいので、あらかじめマリネしてから蒸すことで
ふっくらやわらかに
リンゴのソースで甘みと塩気のバランスが取れた味です
![レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r101117a/105x105.jpg)
ルクエを使うのは実ははじめて
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はじめは電子レンジで蒸し料理
パサパサにならないかが心配でしたが、
蒸気がスチームケース内にとどまり、電子レンジでの調理の弱点を克服
このまま食卓に出せるのも、うれしいですね
鶏むね肉のリンゴソース蒸し
【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個
A 白ワイン 大1
リンゴジャム 大2
しょうが(すりおろし) 1片
オリーブオイル 大1
バルサミコ酢 大1
塩・胡椒 適量
アスパラ 2本
パプリカ 1/2個
キャベツ 2枚
蒸し鍋のたれ(バーニャカウダー味) 適量
【作り方】
1.鶏むね肉は1cm幅に切る
玉ねぎは薄く切る
Aの材料をあわせ、15分程度マリネする
2.アスパラは斜めに、パプリカは縦に細く、キャベツの葉は食べやすい大きさに切る
3.スチームケースの右側にマリネした鶏むね肉と玉ねぎを交互に並べる
左側にキャベツをしき、その上にパプリカとアスパラを並べる
4.電子レンジ500Wで4分蒸す
5.野菜にバーニャカウダーをつけていただく
鶏むね肉はパサパサになりやすいので、あらかじめマリネしてから蒸すことで
ふっくらやわらかに
リンゴのソースで甘みと塩気のバランスが取れた味です
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