お酒のお共に塩麹つけ半熟卵 | taberunodaisukiのブログ

taberunodaisukiのブログ

ブログの説明を入力します。

日本で購入した日本酒をあけようっと。


こういう時はおつまみおつまみ音譜


超手抜き(笑)


taberunodaisukiのブログ-つまみ3種


<おつまみ三種盛り>

・塩麹つけ半熟卵

・玉ねぎとささみのゆずこしょうマヨネーズあえ

・煮あなご

※日本で購入したもの。これならこっちでもあなご食べれる~と即購入ちちゃった。


☆塩麹つけ半熟卵の作り方


①卵を室温においておき、沸騰したお湯で6分~7分茹でて冷水にとり殻をむく。

②塩麹小さじ1(卵1個に対して)をジップロックの袋などに入れて冷蔵庫で1~2日冷やす。


これがまったりとした味わいで日本酒に合うお酒きっと焼酎にもあう!