【10月の旬野菜レシピ】朝食の一品にいかが♪ジャガイモとハムのチーズ焼き
10月の旬野菜レシピ:「ジャガイモ」
~朝食の一品にいかが♪
ジャガイモと焼きハムのチーズ~
●材料
ジャガイモ 400g
塩・こしょう 少々
厚切りハム 4枚
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 40g
ミックスチーズ 80g
●作り方
1・ハムは一口大に切っておきます。
2・ジャガイモは一口大に切ってやわらかく(茹でるか蒸す)しておきます。
3・ボウルに(1)と(2)を入れ軽く塩・こしょうをします。
粒マスタードとマヨネーズで和え、器に入れチーズを散らし、
直火OKのオーブン用の器に入れて、両面焼きグリルの弱火で色づくまで
5~6分焼きます。
※ダッチオーブンに入れて、Siセンサーコンロ
の魚焼きグリル
【グルメ機能】の「グラタン」ボタンを使えば自動できれいな焼き色が
つくまで焼くことができます。
基本の材料はジャガイモとハムだけ。さっとゆがいてグリルで焼くだけだから、
忙しい朝にササッと作れますよ♪
ジャガイモ&ハム・チーズにマヨ寝ずという、大人も子どもも大好きな
組み合わせだから家族もきっと喜んでくれるはずです!
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「ジャガイモのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ジャガイモのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~簡単手づくりおやつに♪ジャガイモのパンケーキ
- 第3回目:旬野菜レシピ ~パパのお酒のおつまみに♪ジャガイモのしゃきしゃき梅肉和え
- 第4回目:旬野菜レシピ ~朝食の一品にいかが♪ジャガイモとハムのチーズ焼き
- 第5回目:旬野菜レシピ ~ 超簡単イタリアン前菜♪ジャガイモのアンチョビバター焼き
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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