【10月の旬野菜レシピ】朝食の一品にいかが♪ジャガイモとハムのチーズ焼き | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【10月の旬野菜レシピ】朝食の一品にいかが♪ジャガイモとハムのチーズ焼き


10月の旬野菜レシピ:「ジャガイモ」

~朝食の一品にいかが♪

       ジャガイモと焼きハムのチーズ~


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

●材料
ジャガイモ        400g
塩・こしょう       少々
厚切りハム        4枚    
粒マスタード       大さじ1
マヨネーズ        40g
ミックスチーズ      80g


●作り方
1・ハムは一口大に切っておきます。


2・ジャガイモは一口大に切ってやわらかく(茹でるか蒸す)しておきます。


3・ボウルに(1)と(2)を入れ軽く塩・こしょうをします。
  粒マスタードとマヨネーズで和え、器に入れチーズを散らし、
  直火OKのオーブン用の器に入れて、両面焼きグリルの弱火で色づくまで
  5~6分焼きます。
  ※ダッチオーブンに入れて、Siセンサーコンロ の魚焼きグリル
   【グルメ機能】の
「グラタン」ボタンを使えば自動できれいな焼き色が
   つくまで焼くことができます。




三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ


基本の材料はジャガイモとハムだけ。さっとゆがいてグリルで焼くだけだから、

忙しい朝にササッと作れますよ♪

ジャガイモ&ハム・チーズにマヨ寝ずという、大人も子どもも大好きな
組み合わせだから家族もきっと喜んでくれるはずです!



★お知らせ★
 おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
 メルマガ会員募集中♪
 定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-三つ星会員募集中


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
ジャガイモの豆知識の応募はコチラ≫




ペタしてね



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ナイフとフォーク 「ジャガイモのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□