【9月の旬野菜レシピ】サクッと食べられる♪オクラのエビはさみフライ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【9月の旬野菜レシピ】サクッと食べられる♪オクラのエビはさみフライ

9月の旬野菜レシピ:「オクラ」

~サクッと食べられる♪オクラのエビはさみフライ


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ


●作り方

海老          150g
ニンニク        5g
タマネギ        
10g
ショウガ         5g
卵           1/4個

≪調味料≫
砂糖          小さじ1
ナムプラー       小さじ1
こしょう        少々

オクラ          16本
小麦粉・卵・パン粉  適宜
レモン          4切


●作り方

1・海老、ニンニク、タマネギ、ショウガ、卵、調味料をフードプロセッサーに入れて

良く混ぜて、すり身にします。


2・オクラは縦に切れ目を入れ小麦粉をまぶし(1)のすり身を挟み、小麦粉、卵、

パン粉をつけ170度に温度設定した油で揚げます。


3・器に盛り、レモンを添えます。



三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

フードプロセッサーを使えば簡単にすり身が作れますが、
もしフードプロセッサーがない場合は、材料をみじん切りにして
手でしっかり練ってくださいね。

油温度を170度を一定に保つようにすれば、カリッと香ばしく揚がりますよ。

お子さんもお父さんも大喜びのレシピです。

ぜひお試しくださいね。


★お知らせ★
 おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
 メルマガ会員募集中♪
 定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-三つ星会員募集中



三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
オクラの豆知識の応募はコチラ≫




ペタしてね



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ナイフとフォーク 「オクラのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□