【9月の旬野菜レシピ】サクッと食べられる♪オクラのエビはさみフライ
9月の旬野菜レシピ:「オクラ」
~サクッと食べられる♪オクラのエビはさみフライ
●作り方
海老 150g
ニンニク 5g
タマネギ 10g
ショウガ 5g
卵 1/4個
≪調味料≫
砂糖 小さじ1
ナムプラー 小さじ1
こしょう 少々
オクラ 16本
小麦粉・卵・パン粉 適宜
レモン 4切
●作り方
1・海老、ニンニク、タマネギ、ショウガ、卵、調味料をフードプロセッサーに入れて
良く混ぜて、すり身にします。
2・オクラは縦に切れ目を入れ小麦粉をまぶし(1)のすり身を挟み、小麦粉、卵、
パン粉をつけ170度に温度設定した油で揚げます。
3・器に盛り、レモンを添えます。
フードプロセッサーを使えば簡単にすり身が作れますが、
もしフードプロセッサーがない場合は、材料をみじん切りにして
手でしっかり練ってくださいね。
油温度を170度を一定に保つようにすれば、カリッと香ばしく揚がりますよ。
お子さんもお父さんも大喜びのレシピです。
ぜひお試しくださいね。
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「オクラのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:オクラのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~簡単に作れて美味しい♪ホタテとオクラのパスタ
- 第3回目:旬野菜レシピ ~サクッと食べられる♪オクラのエビはさみフライ
- 第4回目:旬野菜レシピ ~もう1品欲しいときに♪焼き厚揚げのとろろオクラかけ
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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