【9月の旬野菜】オクラの話
9月の旬野菜:「オクラ」
夏~秋を代表する旬野菜「オクラ」のお話です。
夏から秋にかけて旬のオクラ。
家庭菜園でもよく作られるお野菜なのでご存知の方も多いかもしれませんが
ハイビスカスに似た花が咲き、その実(さや)を若いうちに摘んだものがオクラです。
お店でよく目にするのはグリーンですが、赤や黄色のものもあります。
日本では、生あるいはさっと茹でてしょう油で和えたり、煮物や天ぷら、酢のもの、
スープなどいろんなお料理に使われます。
~「オクラ」の選び方・栄養・料理のコツ~
★美味しいオクラの選び方
■うぶ毛で全体に覆われているもの、ハリがあって先やガクがしおれていないものが新鮮です。
■あまり大き過ぎるものはすじが残り種が硬いことがあります。
またすれたり黒ずんだ部分があるものもさけましょう。
★オクラの保存方法
■乾燥を防ぐために水洗いせずにラップなどに包んで冷蔵庫で保存します。
■暑い地方が原産なので冷やしすぎると低温障害を起こします。
5度以上で暑すぎる場所を避け、常温で保存しましょう。
★オクラの栄養
■糖質の他にカロテン、ビタミンCも多く含まれビタミンB群Eも含みます。
■カルシウム、葉酸、マグネシウムを含み、骨の衰えの予防にも効果的です
■ねばねばの成分ムチンが胃の粘膜を強化して、胃潰瘍や胃炎を予防します。
★オクラ料理のコツ
■表面のうぶ毛が口に残るのでさっと洗って塩で表面をこすってから茹でましょう。
■青臭さが気にならない人は生で食べてもOK。しょう油やマヨネーズ、
味噌などとよく合います。
■サラダ、和えもの、煮物、揚げもの、炒め物などいろいろな料理に活用できます。
オクラのお話はいかがでしたか?
あともう1品というときに便利なオクラですが、
今回はメインの1品にもなるようなレシピもご紹介しますので
ぜひ楽しみにしていてくださいね。
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「オクラのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:オクラのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~簡単に作れて美味しい♪ホタテとオクラのパスタ
- 第3回目:旬野菜レシピ ~サクッと食べられる♪オクラのエビはさみフライ
- 第4回目:旬野菜レシピ ~もう1品欲しいときに♪焼き厚揚げのとろろオクラかけ
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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