【2月の旬野菜レシピ】とろとろクリームでポッカポカ♪ハクサイと帆立のクリーム煮 | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【2月の旬野菜レシピ】とろとろクリームでポッカポカ♪ハクサイと帆立のクリーム煮

2月の旬野菜レシピ:「ハクサイ」

~とろとろクリームでポッカポカ♪

            ハクサイと帆立のクリーム煮~

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●材料<4人分>
ハクサイ        600g 
タマネギ        1/4個
ベーコン        80g
ホタテ貝        8個
サラダ油        30g
中華スープ      2カップ
塩・こしょう      少々
牛乳          100cc
生クリーム      200cc
水とき片栗粉    適宜
シャンツァイ     1枝



●作り方
1・ハクサイは3cmの角切り、ベーコンは1cmに切り、タマネギは薄切りにします。
  ホタテ貝も四つ割に切っておきます。


2・鍋にサラダ油を熱し、タマネギを最初に炒め、さらにハクサイ、ベーコンも

 入れて炒め、中華スープを入れて弱火で柔らかくなるまで煮ます。


3・柔らかくなったら、ホタテ貝と牛乳と生クリームを入れて、塩・こしょうで味を調え、
水とき片栗粉でとろみをつけて火をとめます。


4・(3)を器に入れ、シャンツァイを添えます。



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今回のレシピのポイントは中華風スープを使うこと。

とても食べやすいクリームスープになりますよ。

ベーコンやホタテからもいいだしがでるので塩分は控えめに、

味見しながら調整してくださいね。

スープの具材は、余っている野菜など入れて、

我が家流のアレンジを楽しんでください。
最後に添えるシャンツァイは別名コリアンダー、タイではパクチーと呼ばれる

香味野菜のこと。

お好みで入れてくださいね。



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ナイフとフォーク 「ハクサイのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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