【2月の旬野菜レシピ】とろとろクリームでポッカポカ♪ハクサイと帆立のクリーム煮
2月の旬野菜レシピ:「ハクサイ」
~とろとろクリームでポッカポカ♪
●材料<4人分>
ハクサイ 600g
タマネギ 1/4個
ベーコン 80g
ホタテ貝 8個
サラダ油 30g
中華スープ 2カップ
塩・こしょう 少々
牛乳 100cc
生クリーム 200cc
水とき片栗粉 適宜
シャンツァイ 1枝
●作り方
1・ハクサイは3cmの角切り、ベーコンは1cmに切り、タマネギは薄切りにします。
ホタテ貝も四つ割に切っておきます。
2・鍋にサラダ油を熱し、タマネギを最初に炒め、さらにハクサイ、ベーコンも
入れて炒め、中華スープを入れて弱火で柔らかくなるまで煮ます。
3・柔らかくなったら、ホタテ貝と牛乳と生クリームを入れて、塩・こしょうで味を調え、
水とき片栗粉でとろみをつけて火をとめます。
4・(3)を器に入れ、シャンツァイを添えます。
とても食べやすいクリームスープになりますよ。
ベーコンやホタテからもいいだしがでるので塩分は控えめに、
味見しながら調整してくださいね。
スープの具材は、余っている野菜など入れて、
我が家流のアレンジを楽しんでください。
最後に添えるシャンツァイは別名コリアンダー、タイではパクチーと呼ばれる
香味野菜のこと。
お好みで入れてくださいね。
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「ハクサイのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ハクサイのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~とろとろクリームでポッカポカ♪ハクサイと帆立のクリーム煮~
- 第3回目:旬野菜レシピ ~パリシャキな食感が最高!ハクサイのかりかりじゃこサラダ~
- 第4回目:旬野菜レシピ ~簡単に作れる冬の本格イタリアン♪ハクサイとタコのトマト煮~
- 第5回目:旬野菜レシピ ~ダッチオーブンで簡単おもてなし料理♪ハクサイの重ね焼き~
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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