大豆とほうれん草の変わりコロッケ | お豆腐で料理

大豆とほうれん草の変わりコロッケ

大豆(エンレイ)とほうれん草がぎっしりつまった、変わりコロッケです。

ジャガイモや挽肉、卵を使わずに、ふんわりしゃきっと仕上げました。

是非おためしください!



お豆腐で料理-大豆とほうれん草の変わりコロッケ ≪材料≫4人分
・ミツの大豆水煮(エンレイ) …1袋(200g)
・ほうれん草…1/2束
・玉ねぎ…小1/3個
・塩、こしょう…適量
・バター…5g
・小麦粉、とき卵、パン粉…適量


≪作り方≫


1玉ねぎは小さく切り、ほうれん草はゆでて水気を絞り、適当な長さに切ります。


2水気を切った大豆は12粒残して、残りをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にします。(粗くてもOKです)


32に塩・こしょうを加え、水気を切った玉ねぎとほうれん草、バターを加えます。


43を12等分にし、大豆を中心に1個入れて丸めます。


5小麦粉、とき卵、パン粉を順にまぶして、中温(180℃)の揚げ油で揚げます。


6トマトソース、またはケチャップをかけてお召し上がり下さい!


ベルこの料理で使ったのは、『大豆水煮(エンレイ)』です!


大豆水煮「エンレイ」エンレイ」という大豆は、北陸地方を中心に栽培されている大豆の品種です。
タンパク質・糖質のバランスが良く、甘味がよく出るので、味の良い豆腐作りに適した大豆です。
私ども山下ミツ商店のミツシリーズのお豆腐は、この「エンレイ」を使用しています。
この地元石川県産の「エンレイ」は、白目大粒で、煮豆にも適していています。水煮にしたエンレイはふっくらと柔らかく、色んなお料理にお使いいただけます。

※大豆水煮(エンレイ)は、山下ミツ商店の白峰店、百番街店、めいてつ・エムザ店にてお求めいただけます。通信販売では取り扱っておりませんのでご了承下さい。