絹とうふで作る「レモンパイ」と「クレームカラメル」
クリスマスももう少し・・・。
今日は皆でワイワイ食べれるおやつを紹介します。
「お豆腐レモンパイ」と「クレームカラメル」の2種類のスイーツす。
お豆腐で作るので、ヘルシあーかつさっぱり。でも、ミツの絹 を使えば、こっくりとした甘みがひきたつ美味しいスイーツになりますよ!
豆腐レモンパイ
ヨーグルトとレモンの爽やかな酸味と、お豆腐のまろやかさがマッチしたしっとりレモンパイです。
・ミツの絹・・・1丁
・プレーンヨーグルト・・・50cc
・レモンの皮のすりおろし・・・小さじ1/2
<A>
・プレーンクラッカー(砕く)・・・40g
・バター・・・40g
・砂糖・・・大さじ2
<B>
・粉ゼラチン・・・大さじ1
・レモン汁・・・カップ1/4(50cc)
(ポッカレモンでもOK)
<C>
・砂糖・・・カップ1/2強
・水・・・カップ1/2強
・しょうが・・・大さじ1
【作り方】
クラッカーを砕き、柔らかくしたバター、砂糖を加えて混ぜ、型(径15cmの耐熱皿などでOK)に敷き、160℃のオーブンで約8分焼き、取り出して冷ましておきます。
ゼラチンはレモン汁で戻しておきます。
豆腐の水気をしっかり切って崩し、ヨーグルトを加えてフードプロセッサーでなめらかにします。(フードプロセッサーが無い場合は、泡だて器でもOKです)
Cの材料を火にかけ、のゼラチンを加えて溶かします。
粗熱が取れたら、レモンの皮を混ぜ、氷水に当てて混ぜながらとろみをつけます。
豆腐を混ぜて冷やし、とろりとしたらに入れ、冷やし固めます。
豆腐のクレームカラメル
とうふのあっさり感がカラメルとからまって、ほどよい甘さで、上品な味です。
【材料】4人分
・ミツの絹・・・1丁~1丁1/2
・牛乳・・・カップ1/4
・グラニュー糖・・・50g
・全卵・・・2個
・ラム酒・・・大さじ1
・バニラエッセンス・・・少々
・グラニュー糖(カラメル用)・・・30g
【作り方】
小なべで牛乳・グラニュー糖を入れて弱火で溶かします。
豆腐と卵をフードプロセッサで滑らかに混ぜ(なければ泡だて器でOK[)、裏ごしをしてラム酒、バニラエッセンスを加え、ココットに等分に流しいれます。
ココットにアルミ箔でふたをし、水をはった天板に並べ150℃のオーブンで50分蒸し焼きにし、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
カラメルを作ります。小なべにブラニュー糖と水大さじ1を入れて強火にかけ、色づき始めたら火からおろし、熱湯大さじ2を加えて冷やし、にかけます。