サンプル百貨店様の大人気イベント
「第55回リアルサンプリングプロモーションin品川」に参加してきました
続々とレポートをUPいたしますので、お付き合いください。
レポート第一弾は、ヤマキ「花ふわり」のご紹介です
ヤマキというと「だし」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
ヤマキは、私たち日本人の食卓には欠かせない
「だし」と「かつお節」を作っている会社です。
我が家は、ヤマキの「だし粉」の大ファン♡
私はラーメンと粉モノをこよなく愛するレディ(自称・・・)なので
この2つは自腹買いするほど好きです
で♡
ヤマキといえば、「秘密結社 鷹の爪団」との
コラボがおなじみですよね
ブースには、鷹の爪団の吉田くんが遊びに来ていました
実は吉田くんの名前は「カツヲ」というらしいのです。
カツヲ=鰹(かつお)
ということで、かつお節広め隊の宣伝大使に任命されたのだとか。
そんな吉田くんは、RSPでも相変わらずのマイペースっぷり本領発揮
「KATSUKOのメイクアップレッスン」で
メイク講師として、生徒さんにメイクのレッスンをすると思いきや・・・・・・
生徒さんへのメイクは中途半端で「花ふわり」をPR
「花ふわり」は、ふわっととろけるような口当たりを実現した
かつお節で、お料理のトッピングに適しています。
かつお節に甘みのある香りとうま味を付与するために
「カビ菌」をつける独自製法で、トッピングにより適したかつお節に
仕上げているのだそう。
見た目も大きくて、ふんわりしていますよね
堅いかつお節を薄く削るのは難しいのですが
100分の2ミリという薄さで削っていて、2倍のボリューム感を
出しているのだそうです
この薄さが、ふわっとした口当たりの良さを出す秘密なのですね
いつものお料理にふわっと盛るだけで
こんなに華やかなお料理に変身
お豆腐、サラダ、肉料理、パスタ、お好み焼きなどなど
いろいろなお料理に使えます。
ブースでは、ご飯に「花ふわり」をかけた
とてもシンプルな「花ふわり飯(勝手に命名)」の試食がありましたが
これが美味しくて、ビックリ
おにぎりの中に入れる具として使うのではなく
ご飯にパラパラとふりかけのように振りかけるだけで
こんなに美味しくなるのねと、感動
秘密結社 鷹の爪団のPRで、なんとなくふわっと&ゆるーい紹介に
なってしまいましたが
ヤマキは、2017年で100周年を迎える歴史のある
鰹節屋・だし屋さん。
世界一、鰹節を扱っている企業です。
ただの「鰹節」「削りぶし」と侮るなかれ
様々な種類・ジャンルのこだわりの「削りぶし」を
たくさん作っています。
一番最初に書きましたが、私個人としては
「鰹節」より「だし屋」としての印象が強いヤマキ
「花ふわり」の隣には
「ヤマキ基本のだし」シリーズの
「かつおと昆布の合わせだし」と
「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」が展示されていました。
だしの原料も展示されていて、この原料が細かく砕かれ
粉末状になって「だしパック」の中に入っているのですね。
だしの試飲もありましたが、とっても丁寧な味でした。
だしだけで、こんなに深い味が出せるのかと、
もうこのままスープとして飲めるじゃないという、本格的な味でした。
そんなヤマキのコミュニティサイト「だしコミュ」では
私たちの食卓に欠かせない「だし」に関する楽しくて役に立つ
情報を発信中です
キャンペーンへの参加もできるので、皆さんも会員登録してみてくださいね。
お土産で「花ふわり」を頂いたので、早速大根サラダにプラスしてみました。
うん、ボリューミー♡
見ためも華やかだし、大根サラダにかつお節ってとっても合う
ちなみに、この日のおうちランチはこんな感じでした♡
メインはガパオライスです。
大根サラダに「花ふわり」をプラスすると
お魚の旨みが加わって、とっても美味しくなります。
更に、カルシウムも摂取できて、見た目も華やかでいいとこばかり
開封後は、冷蔵庫に入れて
できれば1週間で使い切るのが良いそうですよ。
サラダにトッピングしてもいいし、ご飯に振りかけても美味しいので
1週間あれば全く問題なく使い切ってしまいますね
詳しくは、サイトでご確認くださいませ
RSP55
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