第49回リアルサンプリングプロモーションin白金台に参加してきました
次に紹介するのは、いなば食品さんの「チキンとインドカレー バターチキン」
いなば食品さんのタイカレーの缶詰めが大好きで、買い置きしているのですが
(グリーン、レッド、イエローの美味しさは鉄板)
いなばの缶詰カレーは、タイだけでなくインドシリーズも出ていたなんて、知りませんでした
手軽さと味、香りが口コミで広まり、2012年には食漫画に載り
さらに話題になっていったのだそう
この缶詰の素晴らしいところは、温める必要がない点
温かいご飯を用意したら、缶を開けたカレーをそのままかけて食べるだけ
カレーが1人前なので、ご飯の余熱で温まるのです。
レトルトパウチだと、お湯を沸かす必要があるので、ちょっと手間だと思ってしまうけど
これは簡単でいいですよね
ラインナップはこちら
大人気のタイシリーズは、カレー7品、スープ3品、おかず1品、デザート5品
インドシリーズは、カレー4品
缶詰カレーの作り方についても教えていただきました。
ハーブは、生のハーブを使っていて
使う直前に枝から1枚ずつ手で取って使っているそう
香りの良さは、ここからきているのねと、納得
唐辛子も、大き目のものを使っていて、こちらも生のものを手作業で処理しているのだそうです。
一番印象的だったのが、「缶」に詰める工程について
私は、出来上がったカレーを、缶に詰めているのだと思っていたのですが、そうではなく
材料を鍋に入れて、高温高圧の殺菌釜で作っているんだって
つまり、缶がお鍋の代わりなんです
知らなかったー
「チキンとインドカレー バターチキン」
バターのコクが楽しめる本格インドカレー。
トマトの酸味、ココナッツミルクのまろやかな風味が味わえます。
口当たりの優しいカレーで、ごはんはもちろん、ナンにもぴったり。
カレーチャーハンや、カレードリアがオススメとのことなので
私も作ってみましたー
はい、お手軽♪カレードリア献立は、こちらでーす
今回はひと手間加えて、まずはごはんを敷いて、その上に
「チキンとインドカレー バターチキン」を薄く伸ばし、さらにその上にホワイトソースをIN
ホワイトソースは、牛乳と生クリームを半々で作り、コンソメで味付け。
そこに炒めた玉ねぎを加えました。
上から「チキンとインドカレー バターチキン」をたっぷり乗せて・・・・・
とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼きました
出来上がりでーす
もともとバターのコクを感じられる甘めのカレーなのですが
ホワイトソースと合わさると、さらにコクがUP
夫は
「これは美味しい!お店で出てきてもいい味!!」と、大絶賛。
続いてこちら~
「じゃがいも・豆のタイカレー マッサマン」
話題の「マッサマンカレー」が、いなば食品から登場ー
ココナッツ風味のスパイシーなルウが特徴の、タイ南部で食されるカレーです。
この日の献立は、こちらでーす。
缶詰の中には、具がたくさん入っていてビックリ
特に豆が多くて、ヘルシー
ココナッツが香る、スパイシーで辛めのカレーでした
缶詰とは思えないクオリティのカレー。
このクオリティのカレーが食べられるなら、もう自分で作らなくてもいいんじゃない
と思ってしまいます。
辛いカレーの後は、甘いタイのスイーツで口直し♪
2種類×2個ずつ買ってきましたー
「ナタデココとあずき ココナッツミルク入り」
ココナッツミルクとあずきって合うの!?
と、日本人は思ってしまうと思うのですが、合うのです~
「ココナッツミルクぜんざい」と言ってしまってもいいと思う。
生クリームを入れたらもっと美味しいだろうなって思い、泡立てて作りましたー
ナタデココの食感も良く、甘すぎない美味しいタイのデザートです。
もう一つは、「ナタデココとタロイモ ココナッツミルク入り」
えー??タロイモって、里芋の仲間でしょ??
甘い里芋のスイーツ(ちょっと違う)って、一体どんな味だろう!?
と思い、興味本位で買ってみました
こちらも泡立てた生クリームをトッピングして、いただきまーす
タロイモとココナッツミルクって合うのですね
タイなどの南国では、このタロイモはスイーツにも使われているのだそう。
プニプニ食感のナタデココも、美味しい~
タイの本場のデザートが、缶詰で手軽に食べられるっていいですね。
缶詰カレーだけではなく、ぜひ缶詰スイーツも試してみてくださいね
RSPの物販では、「チキンと香味焙煎カレー 中辛&辛口」も買ってきました。
こちらは、美味しかったので後日スーパーで追加購入してきたよ。
「缶詰でこのクオリティ!?」
と、驚くこと間違いなしのカレーたち
是非皆様も、ご賞味くださいね。ほんっとに美味しいです