雪解けを待たずに顔を出す春の使者。一番早くでてくる山菜です(*^▽^*)
独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます
苦みがたまらない蕗味噌です
~材料(2人前)~
ふきのとう(蕗の薹) 100g程度
サラダ油 大さじ1
【A】
味噌大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
~作り方~
① 【A】を混ぜ合わせておく
② フライパンにサラダ油をいれ温めておく(弱火)。ふきのとうを細かく刻み、予熱しておいたフライパンですぐに炒める。全体に油が回るように1~2分程度炒める。
③ 【A】を②に入れてよく混ぜ合わせ、1~2分ほど弱火で練るように火にかけ、水分を飛ばす。出来上がったら清潔な容器に移し冷蔵庫で保存しましょう。
★みじん切りにしたフキノトウをすり鉢ですって使うと上品な味に仕上がります。
★ちりめんじゃこと一緒に炒めるとさらに食べやすくなります^^
「春の皿には苦味を盛れ」と言います。
冬の間に体に溜まった脂肪や毒素などの老廃物を出します。この冬の体から春の体への移行を助けるのが、山菜などの春野菜というわけです。
味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動・春の新生活をスタートさせましょうね!!
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