ひき肉のうまみと和風出汁が効いたポトフです
【「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」レシピモニター参加中】
~材料(4人前)~
聖護院大根 400g
ひき肉(豚又は牛)
人参(薄いいちょう切り) 1本
ミニトマト 12個
GABANローリエ<ホール> 1枚
【A】
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩・コショウ 少々
GABANオレガノ 適量
~作り方~
① 大根は皮を剥き、適当な大きさに乱切りにする。人参は薄くいちょう切り。
② お鍋にサラダ油大さじ一でひき肉の色が変わるまで炒め、①入れさっと炒めたら【A】と水を材料がかぶるぐらいいれて中火で30分煮る。(アクがでたらこまめにとる)
③ ミニトマトを加え2~3分煮込んだら塩、胡椒で味を調えオレガノを振りかけたら出来上がり。
ひき肉からお出汁と日本の調味料を使うことで、普段食べている洋風テイストのポトフとはまたガラっと変わって、ローリエの風味が高級感を漂うわしてくれる和洋風仕立てのポトフ♪
お醤油で味にめりはりを付けたのもポイントですね
ミニトマトは最後の方にスプーンなどで崩して食べると味変し、トマトベースのスープになるので是非やってみてください(^^*)
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