鯛の切り身を使いソテー。下に敷いたほうれん草ソースを一緒に絡めながらいただきます。
簡単だけれど本格的な味わいのソースと盛り付けのおかげで、気分はすっかりおうちビストロです。
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~材料(2人前)~
鯛の切り身…2切れ
ミニトマト 6~8個(4等分にする)
乾燥パセリ 適量
白ワイン(料理酒) 適量
GABANローズマリー 適量
塩コショウ 適量
●ほうれん草ソース
ほうれん草…1/4把
バター 小さじ1
【A】
白だし 大さじ1
水 100cc
●【B】 鯛の上に添えるトッピング
ミニトマト 6~8個(4等分にする)
オリーブオイル 大さじ1
~作り方~
① 鯛に白ワイン・塩胡椒・ローズマリーをふってしばらく置いておく
② ほうれん草のソースを作る。ほうれん草はラップし、レンジでしなっとするまで加熱。フードプロセッサーにかけて粗みじんにし、フライパンでバターとさっと炒め、かぶる位の出汁【A】(白だし 大さじ1+水100cc)を加えて煮詰め、塩こしょうで味を整える。
③ ①の鯛の水気を切って小麦粉をまぶし、フライパンで皮目からオリーブオイルで強火でかりっとソテーする。
④ 皿にソースを注ぎいれ上にソテーした鯛をのせ、【B】を和えて鯛の上に添えて完成
栄養・旨味たっぷり、美味しい鯛の身に加え、ほうれん草の和風ベースのソースがよく合う最高においしい一皿になっています。
上にマリネし添えたトマトが全体をより華やかに彩り、お味もさっぱり!
緑と赤のコントラストがクリスマスっぽくって素敵ですね^^*
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