【スパイス大使】鯛のソテーほうれん草ソース | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

鯛の切り身を使いソテー。下に敷いたほうれん草ソースを一緒に絡めながらいただきます。

 

簡単だけれど本格的な味わいのソースと盛り付けのおかげで、気分はすっかりおうちビストロです。

 

 

 

 

 

 

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~材料(2人前)~

 

鯛の切り身…2切れ

ミニトマト 6~8個(4等分にする)

乾燥パセリ 適量

白ワイン(料理酒) 適量

GABANローズマリー 適量

塩コショウ 適量

 

●ほうれん草ソース
ほうれん草…1/4把

バター 小さじ1


【A】

白だし 大さじ1

水 100cc

 

●【B】 鯛の上に添えるトッピング

ミニトマト 6~8個(4等分にする)

オリーブオイル 大さじ1

 

 

 

~作り方~

 

① 鯛に白ワイン・塩胡椒・ローズマリーをふってしばらく置いておく

 

② ほうれん草のソースを作る。ほうれん草はラップし、レンジでしなっとするまで加熱。フードプロセッサーにかけて粗みじんにし、フライパンでバターとさっと炒め、かぶる位の出汁【A】(白だし 大さじ1+水100cc)を加えて煮詰め、塩こしょうで味を整える。

 

③ ①の鯛の水気を切って小麦粉をまぶし、フライパンで皮目からオリーブオイルで強火でかりっとソテーする。

 

④ 皿にソースを注ぎいれ上にソテーした鯛をのせ、【B】を和えて鯛の上に添えて完成

 

 

 

 

 

 

栄養・旨味たっぷり、美味しい鯛の身に加え、ほうれん草の和風ベースのソースがよく合う最高においしい一皿になっています。

 

 

上にマリネし添えたトマトが全体をより華やかに彩り、お味もさっぱり!

緑と赤のコントラストがクリスマスっぽくって素敵ですね^^*

 

 

 

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