【スパイス大使】ローリエ香る和洋風!きんぴらゴボウ | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

ローリエって言葉は聞いたことありますが、日本語では「月桂樹」と呼ばれているもの。

おばあちゃんには「ローリエって何?」というから「月桂樹だよ!」というと

 

 

 

「そうなん!?うちの家、植えとるで!!」

 

と言うもんだからびっくりですよ。

おばあちゃんもびっくり。というのも料理に使えるものだなんて思ってなかったみたい。

 

 

ローリエ(月桂樹)は清涼感のある芳香が特徴、洋風の煮込み料理の時などに、風味付けや材料の臭みをとるためにローリエの葉を一枚入れるとお味が良くなるんですよ^^

 

そんなローリエ、粉末状のものがギャバンさんから出ているのです!

 

 

 

それを使いローリエが香る和洋風きんぴらごぼうを作ってみました。

 

 

 

 

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~材料(2人前)~

 

ごぼう 1/2本

 

オリーブオイル 大さじ1

七味 適量

 

【A】

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

GABANローリエ<パウダー> 2~3振り

 

 

 

~作り方~

 

① ごぼうは皮をむき、細めのせん切りにする。水にさらしてアクを取り、ざるに上げて水けをよくきる。

 

② フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ごぼうをさっと炒め、【A】の調味料を加えて手早くからめる。

 

③ お好みで七味(一味)をふりかけて完成

 

 

 

 

 

ローリエ(パウダー)をほんの少し振りかけ加えることでぐっと風味がよくなります。

 

 

ごま油で炒めるのではなく、ここは洋風にオリーブオイルを使用。

パウダーならではの強い香りと清涼感、上品なきんぴらごぼうに仕上がりました。

 

 

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