そろそろ出回ってくるであろう摩訶不思議な野菜
「そうめんかぼちゃ(錦糸瓜)」
蒸したり茹でたりすると繊維がほぐれ糸状になるんですよ
そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃ(素麺南瓜)やそうめんうり(素麺瓜)、いとうり(糸瓜)などとも呼ばれています。
我が家は「そうめんうり」と呼びます^^
さすがに地元の大型スーパーでは見かけないのですが、道の駅などには置いてありますね。もちろん育てやすいので毎年植えています♪
そのそうめんかぼちゃを手作りカレーパウダーで和えてスパイシーなサラダ仕立てに!
【「カレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニター参加中】
~材料~
そうめんかぼちゃ 1/2個
めんつゆ 大さじ1
GABANレッドペパー <パウダー> 適量(仕上げにふりかける)
フライドオニオン 適量
【A】
GABANクミン <パウダー> 1振り
GABANターメリック <パウダー> 2振り
~作り方~
① 2cm程度の輪切りにします。中心部の種とワタを取り除き、包丁で皮をむきます。
② 鍋にお湯を沸かす。沸騰したらそうめんかぼちゃを入れ、2~3分ほど茹でます。
(茹ですぎには注意して下さい)
茹でている間に 【A】を混ぜ合わせておく。
③ 茹であがったら冷水にさらし、粗熱が取れたら外側からほぐしていく。ざるにあげてしっかり水切りしボウルへ移す。
④ ③にめんつゆ・混ぜ合わせた【A】を加えあえてお皿に盛り付ける。お好みでGABANレッドペパー <パウダー>・オニオンフライをふりかけて完成!
スパイスでお料理上手のページにある「基本のカレーパウダーの作り方を参考にしました。
お浸しやポン酢で飽きたら是非!
レシピブログに参加中♪
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画![はな。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17080.gif)
![はな。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17080.gif)
![はな。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17080.gif)
2016年度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
![スパイスブログ認定スパイス大使2015](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2015