【果実酒】簡単美味しい♪手作りの「りんご酒」 | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)



毎年いただく青森県産のおいしいりんご♪



サラダに入れたりソテーして変化球料理にしてみたりと、沢山食べれたのだけれどそろそろリンゴも食べきらないと危うい存在に!!



せっかくの美味しいりんごさん・・

・・・・・あぁ!!これならイケル指圧の心




丸ごと!長期!そしてみんなで楽しめる「りんご酒」りんごにしましたー!!!!










~材料~



りんご 2キロ

レモン 2~3個

氷砂糖 400g
ホワイトリカー1,800ml


瓶(よく洗浄して、十分乾かした清潔な瓶) 1つ






~作り方~



① リンゴは皮をむかず芯を取り除き、6~8等分にする。レモンは薄くスライスする。



② 瓶に、材料全てを入れる。氷砂糖とともに漬け込みます。



③ 砂糖が溶けきるまでは、時々揺する。レモンは味を見ながら1~2か月程で取り出す。6か月後にはリンゴの実を取り出す








使ったホワイトリカーは「ホワイトリカー ダルマ(アルコール35%)








痛みかけは取り除いてね^^






取り出した実はパウンドケーキなどに混ぜ込んで焼き上げると一層大人な焼き菓子ができます♪




お菓子だけではなく豚と煮込んで角煮を作るのもおすすめです♪





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