【スパイス大使】広島B級グルメ!牛のやおぎも煮 | 広島のLIFE*田舎のLife

広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)



以前紹介した、広島ではおなじみである「やおぎも」

(写真の撮り方が見るからに雑・・・すみません)



広島弁で「やおい」を「やわらかい」と言い、牛の肺を甘辛く味付け!一般には馴染みの薄い食材ですが、広島では古くから庶民料理として親しまれています。



その味付けに今回はスパイス大使として今月のテーマである「スパイスでかんたん&おいしいぽかぽかHOTレシピ」ということでGABANジンジャーとGABANあらびきチリペパーを使い、お箸がとまらないおかず・あつまみを作りました!





【「スパイスでかんたん&おいしいぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中】
HOTな料理レシピ
HOTな料理レシピ スパイスレシピ検索




~材料~


牛肺(やお肝) 500g


【A】

水 100cc

醤油 50cc

みりん 50cc

料理酒 50cc

砂糖 大さじ3

にんにく(すりおろす) 2片
GABANジンジャー 大さじ1
GABANあらびきチリペパー 小さじ1


小口葱 適量

糸唐辛子 適量







グロテスクですが、アクも少なく柔らかいです‼︎







~作り方~


① 鍋にたっぷりの水をいれ沸騰したところにヤオ肝をいれ5~10分茹でる
(ヤオ肝が大きい場合適当な大きさに切り分ける)


② 茹でたらザルにあげ、しっかり洗い、水気を切る。


③ 鍋に②と【A】をいれ水分半分以下まで煮詰める。(甘露煮くらいに)





お好みで小口葱・糸唐辛子を添えてできあがり









お肉直売店での購入、100g55円!簡単・おいしい・安上り!
このあらびきのチリペッパーの辛味!お酒のつまみにもよく合いますよ~♪


お好みで「からし」をつけて食べてもうまい~!





ぜひみかけたら作ってみてくださいませ





ランキング参加しております

是非1日クリック応援よろしくお願いいたします・・・照

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ

レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015