以前紹介した、広島ではおなじみである「やおぎも」
(写真の撮り方が見るからに雑・・・すみません)
広島弁で「やおい」を「やわらかい」と言い、牛の肺を甘辛く味付け!一般には馴染みの薄い食材ですが、広島では古くから庶民料理として親しまれています。
その味付けに今回はスパイス大使として今月のテーマである「スパイスでかんたん&おいしいぽかぽかHOTレシピ」ということでGABANジンジャーとGABANあらびきチリペパーを使い、お箸がとまらないおかず・あつまみを作りました!
【「スパイスでかんたん&おいしいぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中】
HOTな料理レシピ スパイスレシピ検索
~材料~
牛肺(やお肝) 500g
【A】
水 100cc
醤油 50cc
みりん 50cc
料理酒 50cc
砂糖 大さじ3
にんにく(すりおろす) 2片
GABANジンジャー 大さじ1
GABANあらびきチリペパー 小さじ1
小口葱 適量
糸唐辛子 適量
グロテスクですが、アクも少なく柔らかいです‼︎
~作り方~
① 鍋にたっぷりの水をいれ沸騰したところにヤオ肝をいれ5~10分茹でる
(ヤオ肝が大きい場合適当な大きさに切り分ける)
② 茹でたらザルにあげ、しっかり洗い、水気を切る。
③ 鍋に②と【A】をいれ水分半分以下まで煮詰める。(甘露煮くらいに)
お好みで小口葱・糸唐辛子を添えてできあがり
お肉直売店での購入、100g55円!簡単・おいしい・安上り!
このあらびきのチリペッパーの辛味!お酒のつまみにもよく合いますよ~♪
お好みで「からし」をつけて食べてもうまい~!
ぜひみかけたら作ってみてくださいませ
ランキング参加しております
是非1日クリック応援よろしくお願いいたします
レシピブログに参加中♪
![スパイスブログ認定スパイス大使2015](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2015