正月も終わり鏡開きも終え、残ったのは正月で散財し軽くなったお財布と計算ミスで大量に作った「ぜんざい」
我が家もよー!なんて方に朗報です!
そのぜんざいにGABANシナモンシュガーをプラスしかぼちゃのスープとドッキング!
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~材料(2人前)~
(●かぼちゃスープ)
かぼちゃ 200g
水 200ml
牛乳 200ml
固形スープの素 1個
バター 大さじ1
(●トッピングの具)
ぜんざい(缶詰・残り物でもOK) 100g
GABANシナモンシュガー 小さじ1
塩 少々
レンコン(さっと茹でる) 適量
南瓜(飾り用に適当な大きさに切り分ける)ふ 適量
~作り方~
① かぼちゃの皮をむき、薄切りにしたら鍋にバターを中火で溶かし、かぼちゃをさっと炒め水・固形スープの素を加えふたをして、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
② 柔らかくなった牛乳を加え、ブレンダー(ミキサー)にかけなめらかにし、味を見ながら塩コショウで味を整え、器に注ぐ
③ ぜんざいにシナモンシュガー・塩、あらかじめ柔らかくしておいたかぼちゃと合わせ混ぜ②の上にのせる。あれば、彩りや見た目にレンコンとほうれん草を添え、ぜんざいの汁を周りに点々と模様をつけて完成!
あんこの甘みをシナモンの香りが包みこみ、まるで「八つ橋」風!
かぼちゃちのクリーミー感との相性もgood!
美味しさと香りを楽しんではいかがでしょうか
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