【スパイス大使】かぼちゃのスープ~シナモン風味ぜんざいとれんこんを添えて~ | 広島のLIFE*田舎のLife

広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)


正月も終わり鏡開きも終え、残ったのは正月で散財し軽くなったお財布と計算ミスで大量に作った「ぜんざい」


我が家もよー!なんて方に朗報です!
そのぜんざいにGABANシナモンシュガーをプラスしかぼちゃのスープとドッキング!



プラス、さっと茹でたレンコンとほうれん草(緑系の野菜)を添えて彩りや見た目を華やかにしてみました♪





【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索





~材料(2人前)~


(●かぼちゃスープ)

かぼちゃ 200g

水 200ml

牛乳 200ml

固形スープの素 1個

バター 大さじ1


(●トッピングの具)

ぜんざい(缶詰・残り物でもOK) 100g

GABANシナモンシュガー 小さじ1

塩 少々


レンコン(さっと茹でる) 適量

南瓜(飾り用に適当な大きさに切り分ける)ふ 適量




~作り方~




① かぼちゃの皮をむき、薄切りにしたら鍋にバターを中火で溶かし、かぼちゃをさっと炒め水・固形スープの素を加えふたをして、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る



② 柔らかくなった牛乳を加え、ブレンダー(ミキサー)にかけなめらかにし、味を見ながら塩コショウで味を整え、器に注ぐ



③ ぜんざいにシナモンシュガー・塩、あらかじめ柔らかくしておいたかぼちゃと合わせ混ぜ②の上にのせる。あれば、彩りや見た目にレンコンとほうれん草を添え、ぜんざいの汁を周りに点々と模様をつけて完成!







あんこの甘みをシナモンの香りが包みこみ、まるで「八つ橋」風!


かぼちゃちのクリーミー感との相性もgood!


美味しさと香りを楽しんではいかがでしょうか



ランキング参加しております

是非1日クリック応援よろしくお願いいたします・・・照

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ

レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015