広島のLIFE*田舎のLife

平成3年生まれガール☆
地元広島・世羅での田舎生活、日々のお料理や行ってみた店
発見や出会いを皆様に伝えたいなっと思っています*.

料理や食べることが大好きなのでお店の情報も盛りだくさん☆

仲良くしてくださいませ(*^^*)


正月も終わり鏡開きも終え、残ったのは正月で散財し軽くなったお財布と計算ミスで大量に作った「ぜんざい」


我が家もよー!なんて方に朗報です!
そのぜんざいにGABANシナモンシュガーをプラスしかぼちゃのスープとドッキング!



プラス、さっと茹でたレンコンとほうれん草(緑系の野菜)を添えて彩りや見た目を華やかにしてみました♪





【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索





~材料(2人前)~


(●かぼちゃスープ)

かぼちゃ 200g

水 200ml

牛乳 200ml

固形スープの素 1個

バター 大さじ1


(●トッピングの具)

ぜんざい(缶詰・残り物でもOK) 100g

GABANシナモンシュガー 小さじ1

塩 少々


レンコン(さっと茹でる) 適量

南瓜(飾り用に適当な大きさに切り分ける)ふ 適量




~作り方~




① かぼちゃの皮をむき、薄切りにしたら鍋にバターを中火で溶かし、かぼちゃをさっと炒め水・固形スープの素を加えふたをして、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る



② 柔らかくなった牛乳を加え、ブレンダー(ミキサー)にかけなめらかにし、味を見ながら塩コショウで味を整え、器に注ぐ



③ ぜんざいにシナモンシュガー・塩、あらかじめ柔らかくしておいたかぼちゃと合わせ混ぜ②の上にのせる。あれば、彩りや見た目にレンコンとほうれん草を添え、ぜんざいの汁を周りに点々と模様をつけて完成!







あんこの甘みをシナモンの香りが包みこみ、まるで「八つ橋」風!


かぼちゃちのクリーミー感との相性もgood!


美味しさと香りを楽しんではいかがでしょうか



ランキング参加しております

是非1日クリック応援よろしくお願いいたします・・・照

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ

レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015
AD
いいね!(22)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。