ゴーヤ食べとりますかーーー!!!??
我が家の畑にも次々とゴーヤが実ってます。困ってます
というのもゴーヤが苦手で煮詰め(甘露)なきゃたべられないくらい・・・
だけど甘露や煮詰めに至るまで気長にぐつぐつ~コトコト~煮込まなきゃいけんけぇ・・たいぎぃね!
しかーし!「味付けマグロ缶詰」を使うことで簡単にできちゃうんですね!
ここで登場するのは、今月のテーマで調味料の「GABANガラムマサラ」を炒め仕上げの際にパパと振りかければ、なんともスパイシー食欲そそるこの夏にピッタリなゴーヤの炒めものに大変身です!
そしてもっと苦味を軽減させるとっておきの方法もご紹介します!
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~材料(2人前)~
ゴーヤ 1~2本
味付けマグロ缶詰 1缶
コーン(あれば) 50g
ごま油 大匙1
GABANガラムマサラ 適量
【苦味軽減ポイント】
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
~作り方~
① ゴーヤを半分に切り種と綿を取り除き、2ミリ程度に薄くスライスし【苦味軽減ポイント】の塩と砂糖をまぶしてもみ込み10分置きザルに揚げ軽く水で洗い水気をしっかり絞る
② フライパンにごま油を熱しゴーヤ入れ油がまわったら味付けマグロ缶詰とコーンをいれる
③ 全体がしんなりしたら仕上げにGABANガラムマサラを振りかけさっと炒めて完成
ガラムマサラってインドの3~10種類の混合スパイスでヒンディー語で、ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものの意味なんだそうですよ!
数種類のスパイスのお陰でカレー粉とはまた違ったスパイシーな仕上がり!
味付けマグロ缶詰を使用しているので日本人(ご老人)でも馴染みあるベースなので受け入れやすいかも!!
なんてたってゴーヤが苦手な私が食べられ初めて美味しい!と思えたくらいですから。
コーンはあれば入れてみてください^^甘味と夏色っぽさがUPします♪
いつも応援ありがとうございます!!
![スパイスブログ認定スパイス大使2015](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg)
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