今月のスパイスを使ったテーマは「家庭で気軽にタイ料理を楽しもう」
タイに行ったこともない・食べたこともない私にはどう表現するべきか?と考え・・・
日本の食材や家庭にある食材・畑で採れた野菜を使った身近になる食材で表現することに!
まずは葉玉ねぎと歯ごたえが楽しい砂肝でタイ料理(風)に変身♪
【人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】
おうちでタイ料理レシピ
スパイスレシピ検索
~材料(2人前)~
砂肝 150g
葉玉ねぎ 1株
【A】
GABANカイエンペパー 2~3ふり
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
① 砂肝は2~3mmにスライスして【A】をもみ込んで30分以上おく
② 葉玉ねぎを適当な大きさにきりわける(球根部分も使う)
③ フライパンにサラダ油大匙を熱し砂肝を炒め火が通る一歩手前に②を入れさっと炒め完成
葉玉ねぎってこんな感じです。ネギっぽいでしょ(‐^▽^‐)
あと家庭でタイ料理を楽しむお手軽方程式があるそうで
こちらを合わせることによってタイ料理になっちゃうんですね~
ナンプラーがないので・・・というかナンプラーまで苦手なのでレモンでカバーw
なんちゃってタイ料理系ですがそこがずぼらでいいじゃろ?じゃろじゃろぉ~~?:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ぐふ
さーさー!!今月は戦いだ!(笑)
どう使いこなそう、スパイス タイ料理(°Д°;≡°Д°;)
いつも応援ありがとうございます!!
スパイスブログ認定スパイス大使2015