空豆をレモングラスで煮込んでさっぱりなエスニックな副菜に
アクセントに芳香なブラックペッパーでキリっとした仕上がりに
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~材料(2人前)~
空豆(さやつき) 500~600g(正味300~400g程度)
ブラックペッパー
【A】
GABANレモングラス 10本
塩 大匙1
水 1ℓ
~作り方~
① 空豆をさやから取り出し豆のお尻部分に包丁で真中あたりまで切り込みを入れる
② 【A】を鍋にいれ沸騰したら空豆を入れ2~3分茹でる
③ ザルにあげレモングラスを取りお皿に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけて完成
ほくほく甘い空豆だけどあと味がレモン風味なのでさっぱりといただけます♪
さて今月のテーマ「タイ料理」レモングラスに香草(パクチー)・カイエンペパー
実は・・・・タイ料理苦手です。
レモングラスもパクチー苦手です。
でも!!で・・・・でもっ!苦手な私でもこれなら!!身近になる食材を使ってずぼらで
食べやすいかも??食べられるぞ!っていうものを紹介していきたいです( ̄ー ̄;。
難題なのがパクチー(香草)さん嗚呼・・・ぱくちぃ~~~~~
スパイス先輩のレシピを参考に自分流にアレンジしていきたいです。
いつも応援ありがとうございます!!
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