大根は米のとぎ汁で下茹でしたふろふき大根が大好物♪
それといっしょにつけて食べる゛ゆず味噌゛は必須です!
甘味やお好みの味噌によってかわる風味は手作りならではです
~材料~
柚子 3個
【A】
味噌 300g
みりん 30cc
酒 30cc
砂糖 100g
皮・果汁 (使用材料からでた分すべて使う)
~作り方~
① 柚子を半分に切り、スプーンでほじくり皮と実にける。
②ジューサーやルで濾して実から果汁を搾り出す。
③ユズの皮の白い部分をスプーンなどで削り千切りにして、たっぷりの熱湯で2~3分茹で
しっかり水気を切る
④ 鍋に【A】を入れて弱火~中火で10~15分焦がさないように煮詰め密閉容器(瓶)で保存する
もぉ~~これは美味しいーーー!!
おばあちゃんも目を見開き「こりゃうまいのぉー!」と大絶賛していただきました
最近は焼き鳥やチキンソテーにつけたり、唐揚げにつけたり、味噌汁にちょびっと入れたり・・・
なんでもかんでもつけちゃってますww
もちろん米農家なのでおにぎりに塗り柚子味噌焼きおにぎりなんか雄叫び級の美味しさです
炒めものの訳し味にもいいかもしれませんね^^
いつも応援ありがとうございます!!