冷凍パイシートなしで餃子の皮を使い、簡単に手軽なキッシュを作ってみました
餃子の皮も6~7枚程度なので餃子を作った際に余ってしまったものを使いまわすのにもいいですよ^^
~材料(18㎝)~
餃子の皮 6~7枚
ほうれん草 1/2束
ベーコン 2枚
水煮大豆 100g
とろけるチーズ 適量
バター 適量
【A】
卵 2個
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
パルメザンチーズ 大匙3
~作り方~
① オーブンを220℃に余熱設定、ほうれん草をさっと茹でしっかり水気を切る。
ベーコンを1㎝幅に切り分る。
② .熱したフライパンにバターを溶かし①を炒め、塩こしょうで下味をつけ冷ましておく。
(ベーコンの塩気があるので気持ち少なめに)
③ 冷めたら【A】と合わせしっかり混ぜ合わせておく
④ タルト型に少量の油を塗り餃子の皮を敷き詰める。はみ出たところちぎって空白の所に張り付け
型に③を流し入れとろけるチーズをのせる。
⑤ 220℃で予熱したオーブンで30~35分焼く。
我が家のオーブンにはグラタンコースがあるので試しにそれを押して焼き上げてみました。
見事きれいな焼き色に仕上がりました。
水煮大豆は前回ご紹介した刻み大豆のひじきの煮物で残ったものを使用しましたので
お好みで加えたり加えなかったりしてくださいませ^^
外はカリっと中はもっちり!パイ生地とはまた違った食感と
手軽さと安価な割に華やかな一品に大変身!
安価大事!リーズナボォ~~~アンビリ~バボォ~~うふ
生クリームを牛乳だけで仕上げてもOK!ますます安上がり!
温かくて気取りのないおいしさです(≡^∇^≡)
いつも応援ありがとうございます!!