水で戻さない!切り干し大根と枝豆の白和え | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)


白和えが大好きです。いろんな野菜で白和えにすることばかり考えている変人です(笑)


ほうれん草がメジャー?なのかな?そこに食感としてこんにゃくは必須な私です^^



いろ~んな作り方・味付けがあっていいですよね!まさに家庭料理

しかし男子・男性受けが悪いのはなぜだろう?我が家だけかしら?


そんな白和え、切り干し大根と和えちゃいました!



しかも水に戻さないので切り干し大根や豆腐の水切り不要!

混ぜるだけ♪



栄養たっぷりおいしい白和えをドウゾー!






~材料~

切干大根 大匙3

人参 20g(千切りにして電子レンジで1分加熱)

枝豆(冷凍可) 適量
絹豆腐(400g) 半丁


【A】

すり白ごま 大匙2

味噌 小さじ2

醤油 小さじ2

砂糖 少々





~作り方~


① 豆腐をボールにいれ滑らかになるまで潰し【A】を加える。


② 切り干し大根と枝豆・人参を加え混ぜ合わせ15~30分冷蔵庫で放置


③ 豆腐の水分で切り干し大根がもどったらお皿に盛り付けて完成







くぅ~!美味しいぞー!





切り干しの甘みを生かしたいので砂糖は少々にしました。

切り干しコリコリ食感と旨みが口いっぱいに広がる~


またちがった白和えの味付けにドはまりしちゃいました。




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