目にも鮮やかな夏野菜の揚げ浸しです
カボチャがまだ収穫できなかったので人参を素揚げして代用
浸す合わせ出汁は酢を利かせてさっぱりと!
食欲がない夏場でも美味しくいただけます♪
~材料~
茄子 2本
人参 1本
ミニトマト 8個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
【A】
醤油 150ml
砂糖 大匙3
みりん 50ml
酢 50ml
水 400ml
~作り方~
① ナスは1㎝輪切りにし水にひたしアクをとる、人参は厚さ1㎝の短冊切りにする
ピーマンは4等分に切り分ける、玉ねぎはくし切りに切り分け、ミニトマトは湯むきしておく
② 茄子だけ片栗粉をまぶしておき、バットに【A】を混ぜあ合わせ、湯むきしたミニトマトを浸しておく
③ 180度の油で野菜を揚げていく
④ 熱いうちに【A】の合わせ出汁に漬ける
2~3時間浸せば食べれますが、一晩冷蔵庫で冷やして
翌日食べるとよりいっそう美味しく召し上がれます
冷ますことで味がよく染み込み、暑い夏場ですと冷やして食べると美味しいですよ!
茄子からじゅわ~~~っと美味しいお出汁が口いっぱいに広がる至福!
たまらんのぉ~~~♪
お酢はお好みで調整していただくといいかもしれません^^
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