新じゃがいもを使ってイカと一緒に煮込んで煮物にしてみました!
新じゃがなので火が通りやすいのもポイントです♪
~材料~
イカ(スルメイカ) 2はい
じゃがいも 中3~5個
人参 1本
だし昆布 10cm角 1枚
鷹の爪 1個
【A】
めんつゆ 100cc
水 400cc
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
~つくり方~
① じゃがいもの皮をむき一口大に切り水にさらす。人参も皮を剥き乱切りに。
昆布をハサミで適当な大きさに切り分ける
するめいかは足を引き抜いて内臓をとり除く、きれいに水洗いして胴・足を食べやすい大きさに切る
② お鍋にサラダ油大さじ1をいれ、イカをさっと炒め じゃがいも・人参・切った昆布・鷹の爪・【A】を加え
煮汁がなくなるまで煮込んで完成
イカの下処理の時に出た肝と一緒に煮込んでも美味しいですよ^^
・・・・今回イカの下処理の際にイカさんが魚を食べていて(鯵2匹胴体にいましたw)使えなかったので;;
昆布やイカの旨味出汁がしみ込んで、ご飯がすすみますよ~♪
こちらもクリック応援お願いします(*゚ー゚)ゞ
にほんブログ村
世羅の活性化にもういっちょ☆
励みになります・°・(ノД`)・°・