さっぱり美味しい!しそ梅入りしょうが焼き | 広島のLIFE*田舎のLife

広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)








暑くて夏バテ!っていう時にもってこいな スタミナ満点★しょうが焼き!


でも食欲が~・・・凹





しかーーーし★普段のしょうが焼きに

ハウス゛しそ梅゛のチューブ調味料をプラスするの!!




今回は水水しく、しゃきしゃきした歯ごたえある青梗菜を使用しましたが

玉ねぎでもOKです。


お好きな野菜をご使用くださいませ









【レシピブログの「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」レシピモニター参加中】お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ スパイスレシピ検索









~材料(2人前)~



豚ロース(しょうが焼き用)  200g

青梗菜 1~2株

片栗粉 適量

塩コショウ 少々


【A】

生姜(すりおろし) 大匙2

酒 大匙1

醤油 大匙1

みりん 大匙1

砂糖 小さじ1

水 大匙1

ハウス しそ梅 5㎝


ゴマ 適量





~作り方~


① しょうが焼き用豚ロース肉に塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく

   青梗菜は葉と根本を分けて食べやすい大きさに切り分ける。【A】を混ぜ合わせておく


② フライパンを火にかけて油大さじ1を入れ、豚肉を中火で焼いて火を通し焼いていく。

   


③ 豚肉を手前に寄せて、青梗菜の根本をいれて1分程度さっと炒め【A】とチンゲンの葉を加え

  全体にからめながら炒めていく


④ おさらにもりつけて お好みでゴマを散らして完成!



【お弁当用】


アルミホイルに炒めたものを詰めたり、しょうが焼き丼として詰めて下さい

(汁気がある場合は汁気がなくなるまで炒めきってください)







さわやかさっぱりなしょうが焼きならモリモリ食べられるかも!?



こちらもクリック応援お願いします(*゚ー゚)ゞ
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村
世羅の活性化にもういっちょ☆

ひろしまクリサポ

励みになります・°・(ノД`)・°・