シャクシャク♪歯ごたえ最高な筍のカルボナーラ炒め | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)










4月中旬から皆様の筍料理・レシピが発信され私もまだかなまだかな~と楽しみにしていました




そう!田舎の特権!





玄関に筍置き去り事件ヨネスケ?






おっと・・・言い方がありますが、玄関に筍を置いてくれる・頂けるのですね

我が家も山を所有していますがなかなか行けず仕舞い



おばあちゃんのお兄さんの山に生えた筍をよく頂きます

これがベラボーブラボォォォオオに甘く毎年楽しみにしとるんです^^



あとは置き去り事件連発で後々、主はわかるのですが、田舎の特権最高でございます




そんなたけのこはぬかと鷹の爪で下処理をしたものは水につけて保存しています

水を変えながら一週間程度保存可能!あとは「酢漬け」と「味付け」冷凍保存しています



でもやっぱり新鮮一番!早めに食べきることをお勧めします





その美味しい置き去り筍さんを(笑)カルボナーラソースで炒めて食べました








~材料(2人前)~


筍 200g

ベーコン 50g

オリーブオイル 大匙1

にんにく(すりおろし) 一片



【A】

牛乳 100cc

生クリーム 100cc

卵黄 2個

パルメザンチーズ 大匙3

大匙2


又は市販のカルボナーラソース 1箱


ブラックペッパー 適量

パセリ 適量

卵黄 2個





~作り方~



① 筍をスライスし、ベーコンは食べやすい大きさに切り分け、【A】をしっかり混ぜ合わせておく



② フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ香りが立ったら

   ベーコンをいれて、カリカリになるまでじっくり焼く



③ ②に筍をいれて2~3分炒めたら火を止めて【A】を流しいれ余熱で火を通そながら混ぜ混ぜ!

   とろみが出ない場合は弱火にかけて火を通す、決して温めすぎないこと!モサモサになります

   器に盛り付けて中央に卵黄、トッピングにブラックペッパー・パセリを散らして完成






●市販のカルボナーラソースを使う場合の作り方●




~材料(2人前)~



筍(水煮) 200g

カルボナーラソース 1箱


黄身 1個

パセリ 適量

ブラックペッパー 適量




① 筍を適当な大きさに切り分け、フライパンにオリーブオイルをいれ筍をさっと炒める


② ①のフライパンにカルボナーラソースをいれ2~3分全体にソースを絡めながら炒める


③ お皿に盛りつけ黄身を落としお好みでブラックペッパー・パセリを散らして完成








余熱で火を通す技術は何回かすればつかめますが、ワタクシも何回か失敗します^^;

そんなときは・・・じゃじゃ~~ん!市販のカルボナーラソースでつくります!


あっちゅーまですけん



旬の筍、いろいろなバリエーションで頂きたいですね^^*




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