去年に引き続き大人気のミルフィーユ鍋
小栗旬さんのCMを見て釘づけになった方々多いのではないでしょうか?
小栗さんバージョンのミルフィーユ鍋は
゛ほんだし 大匙匙2 水 1200cc 醤油 大匙2 塩 小さじ1/2゛
のだし汁で煮ていくのです
今回ご紹介するのは豚バラとホルモンを使ってのアレンジバージョンミルフィーユ鍋♪
鍋素は市販品を使用し盛り付けだけをこだわったものにしました。
もちろん小栗鍋(笑)のだし汁でも十分おいしく仕上がりますよ^^
ちなみに我が家オリジナル出汁だとめんつゆで仕上げます
めんつゆ 100cc
酒 100cc
水 1200cc
と表記しましたが目安です。
濃いめの味が好きな我が家はこれに牡蠣醤油をいれたりしますが
それはお好みで加えてくださいませ^^
というのも段々と白菜の収穫ができるようになりました
が!!!!!!!!!
今年は天候が影響したのかあんまりよくない成長・・・・^^;
十分食べられるんじゃけど去年と比べるとイマイチだそうです。
でもよぉけぇ植えとるけぇ期待と思いで待ちましょう!
~作り方(4人前)~
白菜 1/2株
豚バラ 300g
ホルモン 300g
ニラ 1/2束
ニンニク 3片
鍋素 お好みのものを使用
① 白菜を1枚づつ剥がし 白菜→豚バラ→白菜→豚バラと交互に重ね5回ほど繰り返したら
5センチ幅に切り分ける
② 切ったのを白菜のフチにそって敷き詰めていく(ギューギューなくらいがイイヨ!)
ホルモンを真ん中に投下!
鍋素を隅からゆっくり注ぎ、ニラを左右に並べて上からスライスニンニク・七味をかけてる。
わぁお!鮮やか!
とひと段落し撮影バシバシしましたら
ぐつぐつ煮込んで
こんにちは~~~オープン!
お肉の色が変わりましたら完成でございます。
豚とホルモンからでる脂によりコクがでてそれを白菜が吸い込む
トロットロに煮込まれ、お口に頬張ればじゅわ~~~っ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
旨みたっぷり!ジューシー汁あふれまくり!
またこのホルモンがうまいことうまいこと・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
買付は地元世羅のお肉屋さん「セラミート」
ブリッブリのホルモンが食べられます。
美味いは甘い!
その名の通り脂があまーーーい!!うまーーい!
お値段もリーズナブルですのでので♪
次はあっさりポン酢でたべてみたいです^^
ランキングに参加してます(・・*)
こちらもクリック応援お願いします(*゚ー゚)ゞ
にほんブログ村
世羅の活性化にもういっちょ☆
励みになります・°・(ノД`)・°・