世羅も秋晴れできもちがよい♪
でも朝晩が肌寒い季節に突入いたしました
この朝晩が寒いからこそ美味しいお米や野菜がすばらしい出来になるんよ^^
けど寒いの苦手なワタクシにとって恐怖でしかない冬(笑)
おいしいもん沢山じゃけど骨身にこたえますオホホホホ
そんなわけで秋の実りであるなかの一つ゛さつまいも゛が小さいながらも採れましたんで豚汁に
我が家の美味しい豚汁のポイントは
具材をしっかり砂糖とごま油で炒めること
これでコクとまろやかさと旨味がでます。
オススメなのはさつまいも!
これがあるのとないとじゃ豚汁とはいわんのぉ~といわれます
~(材料)~
① さつま芋は皮を剥きアクをのいたら電子レンジで10~15分チンして柔らかくしておく
② チンしている間にお野菜を切りましょう
お好みの大きさに切ったらフライパンにごま油を熱し野菜を投下し軽く炒めたら砂糖を入れ炒める
このとき少し焦げ目が付くくらい炒めるのも美味しさの秘訣です(焦がさないようにね)
③ 全体的にしんなりしてきたらひたひたのお水を入れやわらかくなったさつま芋も入れ
お酒・醤油・出汁の素・お味噌(分量の半分)を入れる(アクがでたらアクをとってね)
お味噌の味を野菜に含ませたいので2回に分けて入れます
④ 10分ほど弱火でコトコトにましたら残りの味噌を溶かしいれて完成
お好みで葱・七味をかけてめしあがれ♪
体の心から温まるプースーです( ´艸`)スープ ウシシシシ
これと一緒に新米を食べる・・・・嗚呼幸せ♪
ひょっとこ踊りで豊作を祝いましょ(笑)byばあちゃん
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