暑い日は食欲が衰えがちになりますね
だからといって食べないとこの暑さは乗り切れません!
お出汁にお酢と砂糖を混ぜ合わせてジップロックで凍らし砕いた「出汁かき氷」
トマトとの相性抜群です♪
出汁氷を作るのに半日~1日かかるので
昨夜などに仕込んでおくとスムーズに調理できます。
【レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~夏野菜編~」に参加中】
夏野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com
~材料(3人前)~
トマト 3個
キュウリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
●出汁かき氷●
出汁 300cc
お酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油小さじ1
① トマトを湯剥きする。
その間に出汁かき氷の分量を合わせてジップロックに入れて冷凍庫で凍らす
② 中をくり抜く(中身は捨てないでね)
③ 玉ねぎ・キュウリはみじん切りにしてくり抜いたトマトの身と合わせごま油・めんつゆと和えておく
④ くり抜いたトマトの中に詰めていく
⑤ 出汁氷を砕きお皿に敷いて中身がこぼれないように
イチニノサーン!と掛け声とともに氷の上にのせパセリちらして完成
まるで野菜の餃子みたいに中からお野菜がこんにちは
シャリシャリっとした甘酸っぱいお出汁氷とトマトの出会いは一生忘れないでしょう
そしてもうひとつのお楽しみ
半分くらいトマトを食べたら出汁が溶け出しているのですね
それでいいです
半分残ったトマトを潰し半溶け出汁と合して・・・・
アラ!ビックリ!
冷製スープの完成♪
ズズズズ~っと飲んですっきりさっぱり♪
是非お試しアレ♪
レシピブログに参加中♪
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
2016年度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
スパイスブログ認定スパイス大使2015