ここは松本市大手2丁目、旧町名・今町にある
「松本みすず細工の会」の作業場の庭。
自然と生えて、どんどん大きくなって
ブルーベリーかブドウみたいな沢山の実を付けた
「ヨウシュヤマゴボウ」は、何と有毒 で、食べられないそうですよ
こちらは、オカモッチさんのご実家で栽培されたブドウ
紫色の「巨峰」、黄緑色の「ナイアガラ」、赤色の「紅しなの」
(ichika作のザルにのせて )
ナイアガラは、ワインの原料になるブドウなのですけれど
甘味があって、食べても美味しいのですよ
だだ、痛みやすいので、県外にはあまり出荷されていない
地元ならではの秋の味覚なのですよ
オカモッチさんのイチオシは、紅しなの
甘味が驚くほど強くて、初めての味わいで、とっても美味
紅しなのも、あまり出回っていない貴重なものなのだそうです
ごちそうさまでした
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